当前位置:内刊研究室首页 >> 内刊建设 >> 企业报“三忌”

企业报“三忌”

2008年03月  作者:边廉吉  来源:互联网  浏览次数:125    责任编辑:rolling
简介:企业报是企业重要的宣传阵地,在推动企业生产经营和精神文明建设方面发挥着重要作用,因此各企业都非常重视办好自己的企业报。据了解目前不仅国有企业有自己的报纸,就是一些民营企业也有自己的报纸;而且投入资 ...
内容:

  企业报是企业重要的宣传阵地,在推动企业生产经营和精神文明建设方面发挥着重要作用,因此各企业都非常重视办好自己的企业报。据了解目前不仅国有企业有自己的报纸,就是一些民营企业也有自己的报纸;而且投入资金和人力不比国有企业少,正因为如此企业报目前形成了一个强大的群体,企业报的采编人员已成为我国新闻媒体中一支不可忽视的方面军。

  但是,企业报要做到既让企业领导满意,又让职工群众满意并不那么容易;那么企业报怎样才能办好呢﹖笔者认为办好企业报有“三忌”:

  一是企业报虽然以为企业服务为主,但是切记当“传声筒”;企业领导说啥,报纸登啥,而是要紧密围绕企业中心工作去做解疑释惑工作或引导工作。言领导想言而未言之话,言群众要知而不知之话,这样报纸就有吸引力,就增强了可读性;当了领导的助手,企业领导必然会对报纸工作予以支持,群众也欢迎这样的报纸,报纸也自然成为了领导和群众沟通的桥梁和纽带。

  二是报纸要成为职工群众的朋友,成为爱好写作人员的习作园地;但是切忌不要成为“自由墙”。尤其是副刊的文艺作品,格调要高、要健康向上,不要登那些无病呻吟,没有政治意义,又缺乏艺术品位的作品。副刊是报纸不可缺少的重要组成部分,办好副刊对提高员工的文化素质具有重要作用,但是,由于各种因素的影响,有些报纸副刊刊登稿件不加选择,甚至“来稿照登”。造成领导不满意,群众不满意。

  三是切忌信息单一。企业报是为企业服务的,要认真发挥好内部信息交流作用,但是当今是信息时代,职工在希望了解本企业内部信息的同时也迫切希望了解同行业之间,国内的甚至国外可能影响自己生活的一切信息,作为企业报应该在做好本企业宣传报道的同时,尽可能多给企业领导和员工提供其他一些对自己工作有参考价值的信息,以开拓视野、与时俱进。最近,我们在这方面做了一些尝试彩虹报增加了“视野”月刊,很受欢迎。所以,企业报切不可“闭关锁国”老在自己的企业里打转转,视野应开阔一些,信息应丰富一些。

 

最新 . . .

· 中国学术期刊国际引证年报发布
· 报纸如何迎接“直播时代”新浪潮
· 传统品牌何以历久弥新
· 《长江日报》坚持开门办报 聚起"编外"
· 《湖北日报》战“疫”报纸入藏国家博物
· 活跃在党报上的通讯员
· 科技期刊编辑应做好“科学守门人”
· 《财经》年会在京举行
· 第九届人文社科集刊年会聚焦高质量发展
· “开门办报”之新解
· 《飞天》庆祝创刊70周年
· 北京城市副中心报上线北京日报客户端
· 中国期刊协会党刊分会年会在湘召开
· 国内新闻纸市场明年或迎新挑战
· 四十五篇(组)文章入选第四届“期刊主
· 论传统媒体新闻报道理念的三个转变
· 这张报纸,记录历史时刻
· 南方报业打造权威视频传播平台
· 版面设计有三个手法,请你借鉴!
· 首届中国期刊高质量发展峰会在沪举行

相关 . . .

· 企业内刊如何激发员工写稿热情的方略
· 浅谈企业报记者的职责与使命
· 企业报版面策划之我见
· 浅谈新闻写作中数字的运用
· 大众传播媒介在社会认知中的责任
· 内刊:约稿的技巧
· 企业文化:为中广核集团扬帆远行导航
· 企业内刊活动的策划与实施
· 内刊:怎样发现新闻 怎样表现新闻
· 内刊的跨企业合作之道
· 内刊的跨企业合作之道
· 发挥企业内刊的特殊作用
· 企业报“三忌”
· 怎样办好企业报
· 如何让内刊更有影响力
· 传媒业发展新趋势
· 如何办好外向和内外兼顾的内刊
· 报小天地宽——关于区县报的几点思考
· 企业传媒功不可没
· 加强科技信息传播 办出单位内部报刊
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师