当前位置:内刊研究室首页 >> 内刊建设 >> 如何让内刊更有影响力

如何让内刊更有影响力

2010年12月  作者:张安武  来源:价值中国网  浏览次数:108    责任编辑:小黑
简介:  企业内刊是企业文化的载体,是企业文化理念的传播工具,也是企业信息上通下达的沟通渠道和舆论宣传阵地。如何让内刊发挥积极作用,扩大内刊的影响力和传播效果,本人结合几年的办刊和企业文化咨询的经验,认 ...
内容:

  企业内刊是企业文化的载体,是企业文化理念的传播工具,也是企业信息上通下达的沟通渠道和舆论宣传阵地。如何让内刊发挥积极作用,扩大内刊的影响力和传播效果,本人结合几年的办刊和企业文化咨询的经验,认为应该从以下几个方面着手:

  方向性——明确内刊的读者和目标

  内刊的目标受众不仅是员工,还兼顾外部客户。目前企业内刊的表现形式共有三类,即企业内部传阅的刊物、专门给客户阅读的刊物、同时兼顾内外的刊物。一般来说,企业内刊的读者是以内部员工为主、外部客户为辅。对内发挥信息传递、文化建设、凝心聚力等作用,对外发挥宣传公司形象和业务的作用。

  目标受众不一样,内刊的侧重点也不一样。比如,我以前服务的厦门建霖工业是以OEM和ODM为主,内刊的目标受众主要是内部员工,内容上更关注产品的品质,所以在品质宣传上倾注了不少心力;而舒华(中国)有限公司有自己的品牌,他们的内刊兼顾对内传播和对外传播两个方面,更注重企业的形象展示和产品宣传,以及整体形象的维护和提升。

  丰富性——满足不同群体的需求

  很多企业的内刊只有一种,目标受众却包含高层、中层、职员以及一线员工,还要兼顾外部客户。对于中高层来说,更关注行业的发展趋势,公司的大政方针。对于一线的员工来讲,他们更关注与他们生活息息相关的福利措施、工作条件的改善等。而外部客户更关注公司产品的品质以及企业的品牌知名度和美誉度。因此,内刊在策划栏目、稿件选择时,既要突出重点,也要兼顾各方面的需求。

  中高层领导对报纸的政治性和严肃性要求多一些,而普通职员和一线员工更倾向于趣味性和知识性。针对这种诉求,我常常喜欢把四版报纸为:第一版时政新闻,第二版综合管理,第三版主题策划,第四版员工生活。一二版主要针对中高层,二三版主要针对基层和一线员工,严肃与活泼相结合,雅俗共赏,从而满足不同群体的阅读要求。

  互动性——扩大员工的参与面

  经常在内刊群里交流,不少编辑人员反映,员工投稿积极性不高,稿子少,质量差,很多稿件都要编辑自己去采写,工作压力大,并且很辛苦。出现这种情况的原因是员工的参与性不高,积极性没有调动起来。

  要改变这种状况,首先要在每期的策划栏目上下功夫,栏目尽量丰富一些,让他们知道写什么、写的范围等等。其次,利用公司的邮箱、宣传栏、OA以及自己认识的人,广泛宣传和动员,最好是约稿到个人,这样就能保证稿件的数量,并且他们写稿过来也有针对性。再次对每个来稿都要有回应,不采用的稿件要向作者说明原因,并鼓励他投稿。另外,在稿件的质量、编辑以及排版上下功夫,增强内容的可读性和趣味性,提升报纸的质量。报纸质量越高,员工关注越多,投稿的人也越多,报纸的影响力也会增强,循环往复,形成螺旋式上升的趋势。

  我刚到舒华的时候,投稿的人很少,内刊只是几个文学爱好者的舞台,内容也不够新颖,员工的关注度也不高,文化专员对自身的价值以及出路都产生了怀疑,于是转行去了其他公司。为了改变这种现状,我从稿源上入手,先策划一些主题,然后发动周围的人帮我写稿件。第三版为特别策划,全部由我自己采写,从而在数量上达到了排版的需要。

  一期一期逐步改变,每期投稿的人员的联系方式都收集起来,和他们经常保持联系,调动他们写稿的热情和积极性。在发报纸的时候,稿费及时发放到他们手中,这样,不仅报纸质量提高了,员工的关注度提高了,而且从我经手的第三期之后,报纸再已没有缺过稿件,每期都用不完,自己也不用辛苦的去采写稿件,每当听到同事们对报纸的称赞,自己也很有成就感。

  可视性——提高版面的艺术感

  版面是报纸的脸面,版面的美观和艺术感对吸引受众注意也有很大的作用。但我们很多做内刊的人员不是科班出生,对报纸的排版不太了解,也没有经过审美和艺术训练,只能靠自己一步步地摸索。即便是新闻专业毕业的,如果在大学也不认真学,学了也记不住,学了也等于白学。最开始排版的时候,我常常模仿国内做得比较好的内刊。并且深信,不少创新都是从模仿开始的。不断地琢磨,不断地改进,版面也越来越漂亮了。

  在这里,我给大家分享一下排版的几条经验:一是版面的颜色不能超过三种;二是要注意整体风格的协调统一,动静结合;三是版面留白要恰当,太多了浪费版面,太少了显得不够大气;四是要有精益求精、严谨细致的精神,追求版面的整洁大方,把每一期报纸当着一件艺术品来对待。

  导向性——发挥内刊的引导作用

  企业文化建设最核心的是价值观的引导,而内刊是企业文化最重要的传播工具。所以,内刊的主题策划要与企业文化建设的目标一致,要为落实企业文化建设服务,为企业的经营管理服务,为企业的员工服务,为提升企业的对外形象服务,从而营造浓厚的企业文化氛围。

  内刊要注重故事的收集整理,把企业的核心价值观融入这些故事之中,用故事的方式传播企业文化理念,使企业文化理念固化于心。刊登每篇文章都要有一定的目的,尤其是要刊登那些隐含企业思想和价值观的文章,统一员工的思想,让每个员工落实公司的规章制度和行为规范,在实际工作和生活中践行企业的文化理念。内刊就就像拔河比赛的绳子一样,让大家心往一处想,劲往一处使,向着共同的目标努力奋斗!

 

最新 . . .

· 中国学术期刊国际引证年报发布
· 报纸如何迎接“直播时代”新浪潮
· 传统品牌何以历久弥新
· 《长江日报》坚持开门办报 聚起"编外"
· 《湖北日报》战“疫”报纸入藏国家博物
· 活跃在党报上的通讯员
· 科技期刊编辑应做好“科学守门人”
· 《财经》年会在京举行
· 第九届人文社科集刊年会聚焦高质量发展
· “开门办报”之新解
· 《飞天》庆祝创刊70周年
· 北京城市副中心报上线北京日报客户端
· 中国期刊协会党刊分会年会在湘召开
· 国内新闻纸市场明年或迎新挑战
· 四十五篇(组)文章入选第四届“期刊主
· 论传统媒体新闻报道理念的三个转变
· 这张报纸,记录历史时刻
· 南方报业打造权威视频传播平台
· 版面设计有三个手法,请你借鉴!
· 首届中国期刊高质量发展峰会在沪举行

相关 . . .

· 企业内刊如何激发员工写稿热情的方略
· 浅谈企业报记者的职责与使命
· 企业报版面策划之我见
· 浅谈新闻写作中数字的运用
· 大众传播媒介在社会认知中的责任
· 内刊:约稿的技巧
· 企业文化:为中广核集团扬帆远行导航
· 企业内刊活动的策划与实施
· 内刊:怎样发现新闻 怎样表现新闻
· 内刊的跨企业合作之道
· 内刊的跨企业合作之道
· 发挥企业内刊的特殊作用
· 企业报“三忌”
· 怎样办好企业报
· 如何让内刊更有影响力
· 传媒业发展新趋势
· 如何办好外向和内外兼顾的内刊
· 报小天地宽——关于区县报的几点思考
· 企业传媒功不可没
· 加强科技信息传播 办出单位内部报刊
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师