当前位置:内刊研究室首页 >> 内刊建设 >> 内刊:怎样发现新闻 怎样表现新闻

内刊:怎样发现新闻 怎样表现新闻

2010年12月  作者:王伯伟   来源:来自网络  浏览次数:143    责任编辑:小黑
简介:  一、该写什么/不该写什么——新闻作品应当怎样选材   (一)新闻写作的基本规律:用事实说话,是新闻写作最基本的规律。具体地说,所谓“新闻用事实说话”,就是迅速地(时效性)用典型的(有选择的——能充分 ...
内容:

  一、该写什么/不该写什么——新闻作品应当怎样选材

  (一)新闻写作的基本规律:用事实说话,是新闻写作最基本的规律。具体地说,所谓“新闻用事实说话”,就是迅速地(时效性)用典型的(有选择的——能充分说明新闻主题的)新闻事实(真实性——不仅要求现象的真实,而且要求本质的真实)向广大读者(受众面——不同的媒体有不同的受众面)说话(以最能为读者接受的方式,表达作者所希望读者接受的立场)。

  1、何谓“新闻事实”:所谓“新闻”,定义是“新近发生事实的变动”;而所谓“新闻事实”,包括:新近发生的事实、新近发现的事实、新近变动的事实、新近消失的事实、新近萌芽的事实,这些事实必须是反映本质的事实,具有典型意义的事实。

  2、写稿最关键的是选材,写作技巧尚在其次。写得不够好,编辑还有修改余地;选材不当,纵然妙笔生花,也没有见报价值。即便见了报,也没人看,或者给读者上当受骗的感觉。

  3、什么样的事情是有报道价值的:不同的媒体有不同的要求,但总体来说,最重要的因素是有新闻价值。所谓新闻价值,包括如下因素:事实的重要性(影响力)、时新性(时效)、接近性、显著性、异常性,以及知识性、趣味性、人情味等等。此外还要注意所报道事实的宣传价值,即是否符合党和国家的中心工作和政策,是否符合本行业、本单位发展的需要。

  怎么判断某一事件的新闻价值和宣传价值:最关键的是要能站在全局的高度来作出估量和判断。具体而言:

  (1)此事在本单位及本行业的影响如何?

  (2)此事与党和政府的中心工作和新政策的关系如何?

  (3)此事能否引起公众对其普遍性的思考?

  (4)此事是否有特色,能否引起公众关注?

  (5)此事是否有人情味、趣味性?

  4、哪些不算“新闻事实”——不该写什么

  日常工作不是新闻,日常工作中包含的信息才是新闻。稿件报道日常工作的时候,需要突出其中包含的有新闻价值的信息;表现本单位工作,需要着眼全局,从某个(某些)具体的典型的事例来反映全局:注意选取合适的角度,从具体的事例写起,从生动的事例切入,从有故事性的话题写起,使稿件有吸引力、有可读性。

  (二)该怎么写/不该怎么写——新闻的体裁与题材

  1、新闻写作的基本要求:新鲜、简明、生动、深刻。

  (1)新鲜:从本质上说,报道内容如果是为读者所还不了解的,就是新鲜的。

  (2)简明:简明扼要,以短文为主,突出信息,消息的写法。报纸对消息字数的要求:一二百字的简讯(常见),四五百字的常规消息(常见),近千字的长消息(较少)。

  (3)生动:“新闻因人而生动”——要把镜头(笔触)对准人。“新闻因矛盾而生动”——要在矛盾集中处展现新闻。媒体宣传要坚持团结、稳定、鼓劲、正面宣传为主的方针。但对正面宣传要全面理解。“以正面宣传为主”不是通篇表扬稿,“以正确舆论引导人”也不等于“仅以正面信息引导人”。这样做对信息环境闭塞、文化水平和认知能力较低的人会发生作用,而对信息环境开放、素质较高的受众则很难产生“劝服作用”,对他们需要讲“两面理”,既要有正面信息也要有负面信息,在对正反信息的剖析中讲清道理。否则,往往会使人产生“逆反心理”,读者反倒从你提供信息的对立面去判断。现在媒体上许多所谓“正面宣传”是一些常态性的东西,而更能引起读者关注的倒是那些非常态性的东西。总之,要学会在矛盾冲突处寻找故事;在有情节处找故事;在有人情味的地方找故事;见人之所皆见,思人之所未思。

 

最新 . . .

· 中国学术期刊国际引证年报发布
· 报纸如何迎接“直播时代”新浪潮
· 传统品牌何以历久弥新
· 《长江日报》坚持开门办报 聚起"编外"
· 《湖北日报》战“疫”报纸入藏国家博物
· 活跃在党报上的通讯员
· 科技期刊编辑应做好“科学守门人”
· 《财经》年会在京举行
· 第九届人文社科集刊年会聚焦高质量发展
· “开门办报”之新解
· 《飞天》庆祝创刊70周年
· 北京城市副中心报上线北京日报客户端
· 中国期刊协会党刊分会年会在湘召开
· 国内新闻纸市场明年或迎新挑战
· 四十五篇(组)文章入选第四届“期刊主
· 论传统媒体新闻报道理念的三个转变
· 这张报纸,记录历史时刻
· 南方报业打造权威视频传播平台
· 版面设计有三个手法,请你借鉴!
· 首届中国期刊高质量发展峰会在沪举行

相关 . . .

· 企业内刊如何激发员工写稿热情的方略
· 浅谈企业报记者的职责与使命
· 企业报版面策划之我见
· 浅谈新闻写作中数字的运用
· 大众传播媒介在社会认知中的责任
· 内刊:约稿的技巧
· 企业文化:为中广核集团扬帆远行导航
· 企业内刊活动的策划与实施
· 内刊:怎样发现新闻 怎样表现新闻
· 内刊的跨企业合作之道
· 内刊的跨企业合作之道
· 发挥企业内刊的特殊作用
· 企业报“三忌”
· 怎样办好企业报
· 如何让内刊更有影响力
· 传媒业发展新趋势
· 如何办好外向和内外兼顾的内刊
· 报小天地宽——关于区县报的几点思考
· 企业传媒功不可没
· 加强科技信息传播 办出单位内部报刊
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师