当前位置:内刊研究室首页 >> 内刊建设 >> 如何办好外向和内外兼顾的内刊

如何办好外向和内外兼顾的内刊

2010年12月  作者:  来源:来源网络  浏览次数:96    责任编辑:小黑
简介:  是内刊必须明确定位并保持长期的连贯性。内刊定位一般分为内向、外向和内外兼顾3种,而不同的定位将直接决定着内刊的功能。无论是企业内刊还是社会大众媒体,明确定位是前提,否则刊物的所有工作就只能在困 ...
内容:

  是内刊必须明确定位并保持长期的连贯性。内刊定位一般分为内向、外向和内外兼顾3种,而不同的定位将直接决定着内刊的功能。无论是企业内刊还是社会大众媒体,明确定位是前提,否则刊物的所有工作就只能在困惑中迷茫。内刊是为企业文化战略服务的,首先应该明确自己在企业以及企业文化发展建设中的定位,然而许多企业内刊都曾经或一直被“定位问题”所困扰,包括一些如今已经做得相当成熟的内刊,也都曾经走过弯路。连贯性则是指内刊建设应该具有战略性,这个战略是以企业文化发展战略为核心的,反映的是企业最本质的价值导向。因此,企业内刊无论是定位还是风格,都必须沿着一条明确的主线去发展,这样才能够做出成熟而有特色的内刊。

  企业内刊最怕的是换人,内刊编辑人员的流动经常更换,刊物的形式和内容本来就没有一个硬性的衡量尺度,每一个人的思想和意见都不尽相同甚至相反,每换一个负责人,刊物就面临一次改版,而未等新的改版思路发展成熟,人又换了。如此循环,企业内刊的发展历程,也就是其定位的不断变化、摇摆、犹豫、模糊的过程。

  一是必须保持明确的服务意识和相对独立的媒体意识。这是一个问题的两个方面。首先,鉴于“服务于企业和企业文化”的基本功能,内刊工作在某些方面是有局限性的,应在办刊风格与方式上将它和大众媒体区分开来,明确自己服务于企业的目的,进而明确刊物的思想内容的方向和尺度,体现出内刊“内”的本性来。另一方面,在符合企业发展战略和企业文化核心理念的前提下,在以正面宣传为主、内容真实客观的基础上,内刊必须有自己的思想和立场,办出自己的个性。但由于内刊的附属性,容易受到行政因素的限制与干扰,如果处理不好,就会失去相对独立的媒体特性。

  内刊编辑切忌一味地揣测领导的意图与喜好,只有简单的歌功颂德,没有刊物本身的思想和声音。诸如敏感的话题不敢谈、尖锐的问题不敢说、与领导风格不一致的文章不敢发等,不求无功,但求无过,畏首畏脚地做事,缺乏对于科学标准的坚持,缺乏对媒体工作职责的坚守,缺乏大胆的创新和探索——如此将不可避免地导致内刊内容的平淡和思想的平庸。

  二是要专业的人做专业的事。企业内刊需要有明确的宣传目的,要有实实在在的宣传内容,还要通过各种形式来表现这些内容,以此形成自身的内涵,从而反映企业的形象。因此,内刊的工作必须建立在对企业文化进行深度的理解与挖掘的基础之上,这就要求内刊的编辑班子必须由既懂刊物运作、又懂企业文化的人员组成,即所谓专业的人做专业的事。

  总之,内刊承载着企业文化,记录着企业的发展历程,是创造企业知名度和美誉度的最持久、最有效、最有品位的手段之一。如何把自己手中这一份刊物办好,不是一朝一夕的事情,而是一种沉淀,还需我们不断地去探索、总结、交流和提高。

 

最新 . . .

· 中国学术期刊国际引证年报发布
· 报纸如何迎接“直播时代”新浪潮
· 传统品牌何以历久弥新
· 《长江日报》坚持开门办报 聚起"编外"
· 《湖北日报》战“疫”报纸入藏国家博物
· 活跃在党报上的通讯员
· 科技期刊编辑应做好“科学守门人”
· 《财经》年会在京举行
· 第九届人文社科集刊年会聚焦高质量发展
· “开门办报”之新解
· 《飞天》庆祝创刊70周年
· 北京城市副中心报上线北京日报客户端
· 中国期刊协会党刊分会年会在湘召开
· 国内新闻纸市场明年或迎新挑战
· 四十五篇(组)文章入选第四届“期刊主
· 论传统媒体新闻报道理念的三个转变
· 这张报纸,记录历史时刻
· 南方报业打造权威视频传播平台
· 版面设计有三个手法,请你借鉴!
· 首届中国期刊高质量发展峰会在沪举行

相关 . . .

· 企业内刊如何激发员工写稿热情的方略
· 浅谈企业报记者的职责与使命
· 企业报版面策划之我见
· 浅谈新闻写作中数字的运用
· 大众传播媒介在社会认知中的责任
· 内刊:约稿的技巧
· 企业文化:为中广核集团扬帆远行导航
· 企业内刊活动的策划与实施
· 内刊:怎样发现新闻 怎样表现新闻
· 内刊的跨企业合作之道
· 内刊的跨企业合作之道
· 发挥企业内刊的特殊作用
· 企业报“三忌”
· 怎样办好企业报
· 如何让内刊更有影响力
· 传媒业发展新趋势
· 如何办好外向和内外兼顾的内刊
· 报小天地宽——关于区县报的几点思考
· 企业传媒功不可没
· 加强科技信息传播 办出单位内部报刊
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师