当前位置:内刊研究室首页 >> 内刊建设 >> 副刊体现报纸文化自信

副刊体现报纸文化自信

2017年11月  作者:茅震宇  来源:中国新闻出版广电报  浏览次数:0    责任编辑:前进者
简介:   一直以来,无论办报的人,还是读报的人,都有一种共识:文艺副刊是报纸文化品位的突出板块。但是,在传统媒体普遍需要以改革转型求生存求发展的今天,很多报纸的文艺副刊却成了“改革”对象,或裁减版面 ...
内容:

 

  一直以来,无论办报的人,还是读报的人,都有一种共识:文艺副刊是报纸文化品位的突出板块。但是,在传统媒体普遍需要以改革转型求生存求发展的今天,很多报纸的文艺副刊却成了“改革”对象,或裁减版面,或只留刊名实际上转为其他专刊,甚至还有的则干脆一撤了之。在这些办报者眼里,副刊好像是可有可无的,甚至是累赘。

  其实,新媒体环境下副刊是吸引读者的重要内容之一。上海《新民晚报》文艺副刊《夜光杯》保持几十年不变的风格,成为这张报纸响当当的金字招牌,在传媒界、文化界和广大读者中均有口皆碑。在上海有句话叫“夜饭吃好,一张夜报”,说的就是对《新民晚报》的情感,而很多忠实粉丝级的报纸老读者,就是因为喜欢《夜光杯》才进一步关注了《新民晚报》。因此,现在的《新民晚报》仍保持天天两个版面的《夜光杯》,这可能在目前国内报纸中也是不多见的。这样的案例应该被复制,因为它有着普遍的意义,也有着很好的可操作性。

  《人民日报》《光明日报》《文汇报》等报纸也都一如既往地保留着文艺副刊,《华西都市报》更开辟出“天天副刊,半壁江山”,每日与新闻版平分秋色。这些有影响力的报纸的成功经验证明,副刊绝不是报纸可有可无的附属品,而是与正刊地位同等、作用相当的报纸的重要组成部分。我们一直强调政治家办报,而真正的政治家是善于利用文艺这个“武器”的,政治家办报也是绝不会放弃副刊这块阵地的。副刊是支撑正刊的,正刊在讲导向,副刊则是在以文艺的形式讲导向。只有百花齐放的报纸,才能吸引更多的读者,才会受到读者的青睐,报纸也才能起到刚柔相济、成风化人的作用。

  《夜光杯》《宽窄巷》等优秀副刊的成功经验也告诉我们,副刊题材不能纯粹是风花雪月,体裁也不仅限于随笔、杂文、散文、诗歌、小说几样“家常菜”,还可以经常性变换翻新。副刊必须体现新闻纸的属性,要与正刊互联互通互动,这样,整张报纸也就有了生气,才能满足更多读者需求,报纸也便在其中增强了传播力、影响力。副刊还是吸引读者、作者参与到办报中来的一块磁石,有了它就会有一大批受众聚拢过来。因此,有眼光、有头脑、有胸怀的报人是不会缺失这份文化自信的。

 

 

 

最新 . . .

· 《中国青年作家报》今日创刊
· 《南阳日报》主题突出有特色 出新出彩
· 《今晚报》:多角度回顾 40年城市变迁
· 第一张智能化“有声报”明年元旦上线
· 京报集团与百度进行战略合作
· 北京日报报业集团与百度达成战略合作协
· 拓展海外市场 应先拓宽思路
· 40年期刊业大事记
· 改革开放40年 期刊业历史经验与启示
· 300张老报纸勾勒改革开放40年
· 用高质量评论壮大主流舆论——析湖南媒
· 《每日商报》转型3年 做细分市场有价值
· 上海学术期刊全球“能见度”渐高
· 《安徽日报》“六稳”组合报道稳信心聚
· 河南教育报刊社立足"质量+服务" 推动融
· 《永康日报》:用生动实践诠释生态文明
· 《京九晚报》:奋进新时代 巨报展巨变
· 中宣部部署2019年度党报党刊发行工作
·  "小刊"何以聚"大家" 《古典文学知识
· 文学期刊,勿忘策展

相关 . . .

· 企业内刊如何激发员工写稿热情的方略
· 浅谈企业报记者的职责与使命
· 企业报版面策划之我见
· 企业报版面策划之我见
· 浅谈新闻写作中数字的运用
· 大众传播媒介在社会认知中的责任
· 内刊:约稿的技巧
· 企业文化:为中广核集团扬帆远行导航
· 怎样当一名企业报优秀通讯员?
· 企业内刊活动的策划与实施
· 内刊:怎样发现新闻 怎样表现新闻
· 内刊的跨企业合作之道
· 内刊的跨企业合作之道
· 发挥企业内刊的特殊作用
· 企业报“三忌”
· 怎样办好企业报
· 如何让内刊更有影响力
· 传媒业发展新趋势
· 如何办好外向和内外兼顾的内刊
· 报小天地宽——关于区县报的几点思考
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com