当前位置:内刊研究室首页 >> 内刊建设 >> 报网融合有前提更需方法

报网融合有前提更需方法

2017年11月  作者:张四代  来源:中国新闻出版广电报  浏览次数:0    责任编辑:前进者
简介:   当今的中国已经进入信息化时代,互联网的普及率越来越高,人们获取新闻信息的方式也更加丰富。如何保持住报纸媒体的权威地位,寻找承载报纸发展的新平台,成为媒体人关注的焦点。   数据显示,我国网 ...
内容:

 

  当今的中国已经进入信息化时代,互联网的普及率越来越高,人们获取新闻信息的方式也更加丰富。如何保持住报纸媒体的权威地位,寻找承载报纸发展的新平台,成为媒体人关注的焦点。

  数据显示,我国网民数量从2006年的1700万人增至2017年6月的7.51亿,11年增长了7亿多人。而报纸的出版种数正在减少,报纸总印张数也在减少。信息化时代所带来的不仅是发行量的下滑,更是经营业绩的下滑。

  以中国化工报社为例,经过30多年的发展,该报社已经由一份报纸逐渐发展成为包括《中国化工报》、《农资导报》、中国石油和化工网络电视及相关门户网站、“两微一端”等形态的全媒体平台。注重报网融合是自身发展需要,也是行业未来需要。

  报网融合要以正确的舆论导向为基础。对于报社来说,新媒体的发展形式无论有多少种,最根本的党性、真实性不能变。无论在哪种平台,以哪种形式,媒体的核心和宗旨不能变。只有树立了正确的舆论观,才能在行业树立权威,才能将报纸的发展和国家的发展紧紧捆绑在一起。

  报网融合要先在技术上融合,采编流程也要创新发展。报网融合不是简单建立起丰富的媒体形态就可以了,而是要打破原有的一些体制和机制。比如报纸负责深度延伸和调研,网站负责信息综合与专题,微信负责快速响应与互动,客户端负责互动与智能推送等,每一个平台都要与其他平台互补,才能将新闻传播的效率与效果最大化。

  同时,报网融合也要关注国家政策支持和社会资本。近些年,多个部委连续发布了产业专项资金扶持政策,对于报业的融合发展而言是一个难得的机遇。另外,现在很多社会资本对报纸投资也是跃跃欲试。发展新媒体绝对是“烧钱”的,一定要量入为出,把每一分钱用到刀刃上,结合自身实际发展新媒体,持续地将融合推向深入。

  此外,注重报网融合人才的培养也十分关键。鼓励年轻人参与报网融合,人才梯队更要丰富。如中国化工报社的新媒体,由记者、网编、摄影、美工、技术等组成,外出采访的记者必须图文并茂地将新闻传回报社,对于重大新闻事件,美工要设计一张图读懂新闻等。

 

 

 

最新 . . .

· 《中国青年作家报》今日创刊
· 《南阳日报》主题突出有特色 出新出彩
· 《今晚报》:多角度回顾 40年城市变迁
· 第一张智能化“有声报”明年元旦上线
· 京报集团与百度进行战略合作
· 北京日报报业集团与百度达成战略合作协
· 拓展海外市场 应先拓宽思路
· 40年期刊业大事记
· 改革开放40年 期刊业历史经验与启示
· 300张老报纸勾勒改革开放40年
· 用高质量评论壮大主流舆论——析湖南媒
· 《每日商报》转型3年 做细分市场有价值
· 上海学术期刊全球“能见度”渐高
· 《安徽日报》“六稳”组合报道稳信心聚
· 河南教育报刊社立足"质量+服务" 推动融
· 《永康日报》:用生动实践诠释生态文明
· 《京九晚报》:奋进新时代 巨报展巨变
· 中宣部部署2019年度党报党刊发行工作
·  "小刊"何以聚"大家" 《古典文学知识
· 文学期刊,勿忘策展

相关 . . .

· 企业内刊如何激发员工写稿热情的方略
· 浅谈企业报记者的职责与使命
· 企业报版面策划之我见
· 企业报版面策划之我见
· 浅谈新闻写作中数字的运用
· 大众传播媒介在社会认知中的责任
· 内刊:约稿的技巧
· 企业文化:为中广核集团扬帆远行导航
· 怎样当一名企业报优秀通讯员?
· 企业内刊活动的策划与实施
· 内刊:怎样发现新闻 怎样表现新闻
· 内刊的跨企业合作之道
· 内刊的跨企业合作之道
· 发挥企业内刊的特殊作用
· 企业报“三忌”
· 怎样办好企业报
· 如何让内刊更有影响力
· 传媒业发展新趋势
· 如何办好外向和内外兼顾的内刊
· 报小天地宽——关于区县报的几点思考
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com