当前位置:内刊研究室首页 >> 内刊建设 >> 经营报刊亭也要兢兢业业

经营报刊亭也要兢兢业业

2018年06月  作者:  来源:北京晨报网  浏览次数:0    责任编辑:前进者
简介:   在西直门内大街和南、北草厂路交叉的十字路口东南角,坐落着北京市报刊零售公司22016号报刊亭,经营人洪绍香三年前在这里开始经营报刊亭。说起经营报刊亭,“我们全家人都爱看书看报,爱人喜欢看时政财经 ...
内容:

 

  在西直门内大街和南、北草厂路交叉的十字路口东南角,坐落着北京市报刊零售公司22016号报刊亭,经营人洪绍香三年前在这里开始经营报刊亭。说起经营报刊亭,“我们全家人都爱看书看报,爱人喜欢看时政财经,孩子喜欢看兵器舰船,自己喜欢看要闻故事。再加上我是个闲不住的人,退休后干点什么呢?报刊亭!对,就干报刊亭了!”洪师傅笑着说。

  报刊亭地处十字路口,客源多是附近的住户和商客,三年多的时间里,洪师傅已经与顾客们形成了默契和信任。洪师傅卖报纸不用问老顾客们的需求就知道他们要购买什么,只要看见他们走过来,他便把顾客需要的报刊准备好,顾客一到马上递过去。这是他与顾客之间形成的默契,而与顾客之间形成的信任更是洪师傅用心经营的成果。有位先生住在西直门,常到他这里购买《看天下》和《南方人物周刊》,时间一长,这位先生便采用预付款的形式,先付给洪师傅100元钱,每次新刊到货,洪师傅都留给他,等钱用完了,他再付给洪师傅100元钱。

  还有一位住在附近的老大爷常到他这儿买《北京电视周刊》,老大爷每次买完都付给洪师傅下一期的钱,洪师傅说:“有时候他不来,或者没预付钱给我,我也给他留着,这老爷子每次都来,期期都要,老爷子也说了,因为我是为他留着的,过期了也算他的。”就这样常来常往,老大爷在这儿购买《北京电视周刊》也有两年了。还有个小伙子,洪师傅说他上中学时就在报刊亭购买《兵器》等军事类刊物,“从我在这儿经营时就在我这儿买,这一晃现在都参加工作了。”洪师傅笑着说。

  在洪师傅退休前,她曾经是一位公交车售票员,多年的工作经验让洪师傅练就了一双火眼金睛,只看顾客外貌神色,洪师傅就能把他们喜欢的报刊猜个大概。遇到急匆匆、拖着行李箱的年轻人,洪师傅会主动推荐最新的娱乐杂志或是故事书,因为他们大概是去附近的车站赶火车的人,这两类书能很好地打发时间。

  走进洪师傅经营的报刊亭,不论是物品摆放、还是报刊陈列,都是干净利落,井然有序。杂志分类摆放,时尚、军事、体育类等杂志各就各位,顾客选购时也就一目了然;报纸要露出报头和大标题,让读者一看就知道有什么大事,挑选时更直观;小朋友,个子矮,那就摆得低一点,这样他们也能选择自己喜爱的刊物了。“分类摆放能让顾客更直观地翻阅,便于他们找到自己喜欢的报刊,买不买都没有关系。”同时,这种陈列方式在自己给顾客取刊物时也方便许多,“我都不用看,顺手一拿就知道在哪儿。”

  洪师傅报刊亭边上,正好是一个小型的社区健身场。“有了这个小健身场,我起早开门儿、拉晚儿关门都不寂寞了。”每天早上,健身的居民陆陆续续来到这里,一面运动,一面和洪师傅打起招呼。练累了就来到报刊亭前聊会天,等落汗的时候就翻翻报纸,洪师傅从来都是笑脸相迎。

  随着网络等新媒体对纸媒的冲击,洪师傅的经营也受到了一定的影响,她指着报刊上的二维码说:“你看现在都有这个,有的人喜欢手机扫描看新闻、买东西。但是也总会有人喜欢纸质报刊,只要大家需要,我就会一直干下去!”

 

 

 

最新 . . .

· 《中国青年作家报》今日创刊
· 《南阳日报》主题突出有特色 出新出彩
· 《今晚报》:多角度回顾 40年城市变迁
· 第一张智能化“有声报”明年元旦上线
· 京报集团与百度进行战略合作
· 北京日报报业集团与百度达成战略合作协
· 拓展海外市场 应先拓宽思路
· 40年期刊业大事记
· 改革开放40年 期刊业历史经验与启示
· 300张老报纸勾勒改革开放40年
· 用高质量评论壮大主流舆论——析湖南媒
· 《每日商报》转型3年 做细分市场有价值
· 上海学术期刊全球“能见度”渐高
· 《安徽日报》“六稳”组合报道稳信心聚
· 河南教育报刊社立足"质量+服务" 推动融
· 《永康日报》:用生动实践诠释生态文明
· 《京九晚报》:奋进新时代 巨报展巨变
· 中宣部部署2019年度党报党刊发行工作
·  "小刊"何以聚"大家" 《古典文学知识
· 文学期刊,勿忘策展

相关 . . .

· 企业内刊如何激发员工写稿热情的方略
· 浅谈企业报记者的职责与使命
· 企业报版面策划之我见
· 企业报版面策划之我见
· 浅谈新闻写作中数字的运用
· 大众传播媒介在社会认知中的责任
· 内刊:约稿的技巧
· 企业文化:为中广核集团扬帆远行导航
· 怎样当一名企业报优秀通讯员?
· 企业内刊活动的策划与实施
· 内刊:怎样发现新闻 怎样表现新闻
· 内刊的跨企业合作之道
· 内刊的跨企业合作之道
· 发挥企业内刊的特殊作用
· 企业报“三忌”
· 怎样办好企业报
· 如何让内刊更有影响力
· 传媒业发展新趋势
· 如何办好外向和内外兼顾的内刊
· 报小天地宽——关于区县报的几点思考
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com