当前位置:内刊研究室首页 >> 内刊建设 >> 融入“一带一路” 呈现传播新貌

融入“一带一路” 呈现传播新貌

2018年06月  作者:薛耀晗  来源:中国新闻出版广电报  浏览次数:0    责任编辑:前进者
简介:   5月中旬在西安举办的第三届丝博会,是陕西乃至全国传媒界的一个聚焦点。由陕西省委领导提议首次举办的“丝绸之路经济带沿线国家金融合作论坛”(以下简称丝路金融论坛),是本届丝博会主要论坛之一。 ...
内容:

 

  5月中旬在西安举办的第三届丝博会,是陕西乃至全国传媒界的一个聚焦点。由陕西省委领导提议首次举办的“丝绸之路经济带沿线国家金融合作论坛”(以下简称丝路金融论坛),是本届丝博会主要论坛之一。《城市金融报》作为协办这次论坛的唯一媒体,发挥“一报三网三微”的媒体优势,对丝路金融论坛进行全方位、多角度报道,收到良好的社会反响。

  微端平台做预热

  在对本次论坛的宣传报道中,城市金融报社融媒中心在“三微平台”上对论坛展开预热报道,并确定了“把握节奏,控制火候”的总基调。

  城市金融报微信、城市金融网微信、城市金融报微博围绕本次论坛分别上线了“‘丝路国际金融中心’建成记”“聚焦丝路金融论坛”“丝路起点故事”3个栏目,于会议召开前5日即正式上线。上线首日即推出消息报道《发挥地域优势 打造丝路金融中心——丝绸之路经济带沿线国家金融合作论坛即将在陕启幕》,该报道一经发布,得到多家主流媒体的关注。

  3个栏目又相继推出了多篇佳作,如《“丝绸之路经济带”的陕西金融业担当》《丝路国际金融中心:大西安要做丝绸之路上的弄潮儿!》《历史发展视角中的丝路金融交流合作》等。同时,城市金融网积极配合微端报道,在《头条》《论坛展会》《金融大数据》等重点栏目上推送相关文章,升温前期的预热报道。这些精彩的报道引发行业及市场受众集中关注,形成了较大规模的舆论热议场。

  报纸专刊做深度

  丝博会期间,《城市金融报》先后推出两期丝路金融论坛专刊,第一期8个版面,第二期4个版面,集中报道丝博会及丝路金融论坛新闻,突出宣传金融在“一带一路”经济带建设中的功能,宣传资金融通对于沿线国家合作共享的重要意义,宣传打造丝路金融中心的行动作为。

  专刊相继刊发《“一带一路”上的金融力量》《丝路上的金融大动脉》《中国金融为“一带一路”融通商机》《陕西追赶超越“金”动力》《打造区域金融中心的陕西路径》等一批内容有深度、有角度、有专业性和指导性的稿件,突出报道了论坛的核心成果:“一带一路”国际金融合作项目签字仪式在西安举行,发起设立“一带一路”国际金融合作研究院等。

  专刊发行后,得到陕西以及全国金融界、工商企业界人士高度关注和好评。正在北京访问的国际著名经济学家、2007年度诺贝尔经济学奖获得者埃里克·马斯金博士看了专刊,特地为该报题写了“让我为这份重要报纸的成功献上我最美好的祝愿”的赞语。“诺奖得主点赞《城市金融报》”一时间成为媒体间热议话题,相关阅读量达到210万+,评论达10万+。

  线上平台“双直播”

  城市金融报社融媒中心在新媒体端口推出“两个直播”,即在城市金融网上对大会进行实时文字直播报道,形成“丝路金融论坛”线上专题;在城市金融报官方微博上对大会进行实时话题直播,引发受众围观,并由话题主持人及时引导讨论,提高论坛关注度,扩大论坛影响力。

  城市金融网端“直播摘要”第一时间发布论坛现场重磅言论,“文字实录”即时发布论坛最新动态;城市金融网官微端于第一时间形成话题,引发微博网友集中关注,并纷纷参与讨论。当日,微博端的相关报道关注量高达136万+,网站端口适时报道专题中单篇最高阅读量达71万+。可以说,微博端的话题直播配合网端的专题报道为本次论坛引来了“超级流量”。

  作为丝路金融论坛的新闻首发平台,城市金融报社融媒中心打造24小时快速响应机制,始终以第一时间发布、独家权威为特色,率先提炼新闻亮点,分段播发精彩图片,在所有媒体账号中保持时效领先。纸媒强调有细节、讲故事的报道和有风格、成系列的稿件,在语言、格式、信息核实、刊发频率等方面严格把控,突出报道的权威性、案例性、实用性、可读性,初步实现了预期的影响力目标,确立了独特的核心用户群体,提升了报纸的品牌知名度。“一报三网三微”既独立展开又互相交融,合力推动论坛走进市场、行业和纸媒、网媒受众中间,不仅取得了良好传播效果,而且为媒体融合机制的完善积累了经验。

 

 

 

 

最新 . . .

· 中国学术期刊国际引证年报发布
· 报纸如何迎接“直播时代”新浪潮
· 传统品牌何以历久弥新
· 《长江日报》坚持开门办报 聚起"编外"
· 《湖北日报》战“疫”报纸入藏国家博物
· 活跃在党报上的通讯员
· 科技期刊编辑应做好“科学守门人”
· 《财经》年会在京举行
· 第九届人文社科集刊年会聚焦高质量发展
· “开门办报”之新解
· 《飞天》庆祝创刊70周年
· 北京城市副中心报上线北京日报客户端
· 中国期刊协会党刊分会年会在湘召开
· 国内新闻纸市场明年或迎新挑战
· 四十五篇(组)文章入选第四届“期刊主
· 论传统媒体新闻报道理念的三个转变
· 这张报纸,记录历史时刻
· 南方报业打造权威视频传播平台
· 版面设计有三个手法,请你借鉴!
· 首届中国期刊高质量发展峰会在沪举行

相关 . . .

· 企业内刊如何激发员工写稿热情的方略
· 浅谈企业报记者的职责与使命
· 企业报版面策划之我见
· 浅谈新闻写作中数字的运用
· 大众传播媒介在社会认知中的责任
· 内刊:约稿的技巧
· 企业文化:为中广核集团扬帆远行导航
· 企业内刊活动的策划与实施
· 内刊:怎样发现新闻 怎样表现新闻
· 内刊的跨企业合作之道
· 内刊的跨企业合作之道
· 发挥企业内刊的特殊作用
· 企业报“三忌”
· 怎样办好企业报
· 如何让内刊更有影响力
· 传媒业发展新趋势
· 如何办好外向和内外兼顾的内刊
· 报小天地宽——关于区县报的几点思考
· 企业传媒功不可没
· 加强科技信息传播 办出单位内部报刊
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师