当前位置:内刊研究室首页 >> 内刊建设 >> 杭州日报报业集团实现以“蜕”为进的蝶变

杭州日报报业集团实现以“蜕”为进的蝶变

2018年07月  作者:董悦  来源:中国新闻出版广电报  浏览次数:0    责任编辑:前进者
简介:   在传统媒体融合转型上,既要清醒敏锐,又要坚定自信;既要顺应大势、主动作为,又不能自乱阵脚、病急乱投医,以防出现“东施效颦”、“邯郸学步”、进退失据的后果。   杭州日报报业集团的做法是以推 ...
内容:

 

  在传统媒体融合转型上,既要清醒敏锐,又要坚定自信;既要顺应大势、主动作为,又不能自乱阵脚、病急乱投医,以防出现“东施效颦”、“邯郸学步”、进退失据的后果。

  杭州日报报业集团的做法是以推进媒体深度融合为发展主线,以推进内容供给侧改革为主导,建设新时代智媒体“五四”工程,努力实现媒体自身以“蜕”为进的涅槃蝶变。

  深耕“四大领域”

  杭报集团提出“与城市共成长”的发展理念,深耕“四大领域”,成为全国副省级城市中首家荣膺“全国文明单位”的党媒集团,60年的品牌积淀,集团在发挥新闻舆论的主战线、主阵地和主渠道作用方面地位日益凸显。

  深耕“四大领域”,就是围绕党政中心、聚力产业热潮、助力社会文明、关注民生热点,把握“时、度、效”,创新话语表达方式,善讲故事、讲好故事,提升重大主题报道的正面宣传能力。推动经济发展、产业交流,推动集团采编和经营业务与杭州科技、金融、旅游、地产等特色产业深度对接,唱响经济“光明论”。深化杭报集团“最美”品牌,通过“暖新闻”推动、“正能量”报道,深入践行社会主义核心价值观。办好《杭网议事厅》《公民爱心日》《多浪文化》《快公益》等公益栏目,打响“有温度的善城”品牌。

  打造“四大优势”

  文化领域的供给侧改革,追溯本身,在于打造自身优势、增加优质产品、提供有效服务。杭报集团通过打造“四大优势”,在万水奔涌中定主流,在众声喧哗中立主导,在多元供给中强主体。

  其一是本土主流优势。杭报集团的“根”和“魂”在杭州本土,拥有一批2000人的专业队伍,这是一批不忘初心、牢记使命的传播者、记录者、推动者、守望者,也是一批在实践中锤炼出来的全媒型舆论工作者,是高品质内容的生产者,在文化、网络传播上优势明显。

  其二是权威资讯优势。供给侧改革的破题关键在于聚焦真问题、提供真识见、创造真价值,在纷繁庞杂、信息过剩的情况下,打造一批读有所用、阅有所值的产品,思想高度决定报道深度,要把“陈情”和“说理”结合,不为取悦受众而“失向”、不因盲目介入而“失准”、不为吸引眼球而“失真”、不为过分渲染而“失范”、不为刻意迎合而“失态”,找到用户要的深、准、精、真的信息。

  其三是专业文创优势。5年前,集团传媒主业占比达75%,多元收入只占到25%,现在比重已经实现反转,多元文创收入达到71%,传媒主业占29%。形成“一体两翼”的传媒格局,“一体”是现代传媒及衍生板块,“两翼”是文创产业板块和文化金融板块,构建了“文创+园区”“文创+科技”“文创+金融”的新兴业态,初步实现新闻立业、文创安身。

  其四是特色活动优势。目前,杭报集团抢抓杭州城市国际化、新技术迭代更新、市民文化需求提升、资本资产资源丰富的风口机遇,已拥有像“万物生长大会”“未来生活节”这样面向新产业、新业态、新模式的创新品牌活动,打响了新经济创新的权威活动品牌。同时,杭报集团还拥有像国际电商博览会、中德数字技术领袖峰会等国际化会展品牌,“西湖音乐节”“文博会”等沉淀10年的文化品牌。下一步将高位布局、精心呵护,坚守品质、持续创新,赋予特色活动以生命力、创造力,打造有声有色、有型有料的品牌活动。

  构建“四大体系”

  在平台、渠道、生态、机制上,杭报集团则构建“四大体系”。

  构建有认同力的平台。采用线上线下联动的O2O模式,打造交互式、体验式、共享式的平台。在提高平台聚合能力方面,采取的是加、减的模式,“加”就是集聚资源向拳头产品投放,“减”就是大力去产能,减少无效版面和无效新媒体产品投放,过去的一年里杭报集团已经关停了部分网站,把资源向移动端倾斜。

  拓展有传播力的渠道。《杭州日报》已不仅仅是一张“纸”,而是通过报、网、机三大平台的深度融合,形成报纸、网络、微博、微信、客户端、户外媒体、会展平台等协同驱动的全媒体矩阵,实现多屏融合、多端共享的立体传播渠道。

  汇聚有消费力的社群。社群是一种基于互联网的新型人际关系,其以价值观为驱动力,打造集“资讯、兴趣、活动、服务”为一体的产业运营生态闭环,正是去中心化的现实模式。杭报集团下属整合医务资源、提供养生服务信息的《养生道》栏目,单篇点击量均在“30w+”。发挥传媒优势,组建社群、培育圈层,延伸产业链、形成闭合环,构建全新的商业盈利模式。

  设计有改革力的全媒机制。要从表层融合向深度融合迈进,就必须要在机制体制上实现突破,解决现有人员的转型“吃饭问题”,实现一支队伍打两场战斗。过去一年里,杭报集团落实安排500万元专项资金,出台媒体融合“一意见五办法”,扶持培育新媒体专业人才,并探索全国领先的“新媒体一把尺”考核奖励评价机制,在机制改革上以全媒为要点,实现采编播发流程再造,推动全员转型。

  实施“四大工程”

  智媒体“中央厨房”建设工程。杭报集团智媒体“中央厨房”项目作为集团媒体融合的重大基础设施建设工程,预算总投资9431万元,目前已基本完成其三大重点子项目的整体目标。同步安排媒体融合发展专项资金2200万元,用于融媒人才培育引进、设备技术提升与融媒产品开发。

  外宣“中央厨房”工程。承办杭州市新闻办“hangzhoufeel”外宣“中央厨房”项目,登陆“脸书”“推特”“图享”“优兔”全球四大主流社交网络,共推送各类信息1475条,视频总浏览量超过230万次,并获全省宣传思想文化工作创新奖。其中,“我的西湖记忆”全球征文引发链式传播效应,仅脸书平台覆盖到达的总人数就超过20万。

  舆论引导工程。根据市委部署,深入开展舆论引导调研,结合古墩路爆燃等突发事件实践经验,探索舆情引导“杭州模式”。加大内参工作力度及评论理论工作,加快构建舆论引导新格局。

  品牌建设工程。把传统“孤芳自赏”的作品思维转变为“因需而变”的用户产品思维,优先考虑市场需求,着力打造五大“金字招牌”,即打造一批特色品牌版面栏目,打造一批品牌记者编辑,打造一批品牌评论员、主持人,打造一批品牌项目活动,打造一批新媒融媒智媒传播平台和主体。

  提升“四力目标”

  党的十九大报告强调,要高度重视传播手段建设和创新,提高党的新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。这“四力”就是杭报集团媒体建设的总要求、总目标、总方向。

  截至2017年年底,杭报集团共计拥有32家网站、12个客户端、110个微信公众号、19个官方微博、9个手机报,覆盖用户1.4亿,同比增长20%。都市快报官方微信、微博、今日头条号、企鹅号等产品均位于中国新媒体头部阵营,本地直接用户超1500万。同时,创新开发和利用增强现实、虚拟现实视频产品推动经营,也取得了一定经验。

  (作者系杭州日报报业集团党委书记、社长)

 

 

 

最新 . . .

· 《中国青年作家报》今日创刊
· 《南阳日报》主题突出有特色 出新出彩
· 《今晚报》:多角度回顾 40年城市变迁
· 第一张智能化“有声报”明年元旦上线
· 京报集团与百度进行战略合作
· 北京日报报业集团与百度达成战略合作协
· 拓展海外市场 应先拓宽思路
· 40年期刊业大事记
· 改革开放40年 期刊业历史经验与启示
· 300张老报纸勾勒改革开放40年
· 用高质量评论壮大主流舆论——析湖南媒
· 《每日商报》转型3年 做细分市场有价值
· 上海学术期刊全球“能见度”渐高
· 《安徽日报》“六稳”组合报道稳信心聚
· 河南教育报刊社立足"质量+服务" 推动融
· 《永康日报》:用生动实践诠释生态文明
· 《京九晚报》:奋进新时代 巨报展巨变
· 中宣部部署2019年度党报党刊发行工作
·  "小刊"何以聚"大家" 《古典文学知识
· 文学期刊,勿忘策展

相关 . . .

· 企业内刊如何激发员工写稿热情的方略
· 浅谈企业报记者的职责与使命
· 企业报版面策划之我见
· 企业报版面策划之我见
· 浅谈新闻写作中数字的运用
· 大众传播媒介在社会认知中的责任
· 内刊:约稿的技巧
· 企业文化:为中广核集团扬帆远行导航
· 怎样当一名企业报优秀通讯员?
· 企业内刊活动的策划与实施
· 内刊:怎样发现新闻 怎样表现新闻
· 内刊的跨企业合作之道
· 内刊的跨企业合作之道
· 发挥企业内刊的特殊作用
· 企业报“三忌”
· 怎样办好企业报
· 如何让内刊更有影响力
· 传媒业发展新趋势
· 如何办好外向和内外兼顾的内刊
· 报小天地宽——关于区县报的几点思考
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com