当前位置:内刊研究室首页 >> 内刊建设 >> 《深圳晚报》推特刊 不同视角呈现鹏城发展“传奇”

《深圳晚报》推特刊 不同视角呈现鹏城发展“传奇”

2018年08月  作者:隋明照  来源:中国新闻出版广电报  浏览次数:0    责任编辑:前进者
简介:   原标题:《深圳晚报》推特区成立38周年特刊不同视角呈现鹏城发展“传奇”      从1.96亿元增至22438.4亿元的生产总值,从一个边陲小镇崛起为一座现代化国际化城市的发展奇迹,这是深圳用38年 ...
内容:

 

  原标题:《深圳晚报》推特区成立38周年特刊不同视角呈现鹏城发展“传奇”

《深圳晚报》推特刊 不同视角呈现鹏城发展“传奇” 

《深圳晚报》推特刊 不同视角呈现鹏城发展“传奇” 

《深圳晚报》推特刊 不同视角呈现鹏城发展“传奇”

《深圳晚报》推特刊 不同视角呈现鹏城发展“传奇”

  从1.96亿元增至22438.4亿元的生产总值,从一个边陲小镇崛起为一座现代化国际化城市的发展奇迹,这是深圳用38年时间带给世界的惊喜。2018年正值改革开放40周年,深圳这座城市的巨变,归功于这座城市建设者们的艰辛付出,也为改革开放给中国带来的机遇提供了生动的注脚。

  今年8月26日是深圳经济特区38周岁生日,《深圳晚报》在8月24日推出以《我要做得更好》为题的特刊,用对城市发展成果的展示,为年轻的鹏城庆生。

  特刊标题有深意

  《深圳晚报》这一次为特刊取的名字是《我要做得更好》,并特意请人题写了特刊名。这个看起来并不“高大上”的标题,其实背后暗藏深意。

  原来,7月17日—18日,中国共产党深圳市第六届委员会第十次全体会议召开,提出要在新时代改革开放、发挥高新技术产业示范带动作用等7个方面“做得更好”。这次全会对深圳经济特区新一轮发展有深远意义。

  “做得更好”是深圳市委六届十次会议最口语化、强调最多的关键词,《深圳晚报》抓住了这一亮点,再加入指代全体深圳人的“我”,就形成了这次特刊的主题。

  了解了这一背景后再来看这个标题,便能从这标题中体会出特刊策划者对于特刊定位的设想——用口语化的表达,拉近和读者的距离,体现深圳注重实干的特点,鼓励读者继续努力。

  特刊副标题《新时代深圳开拓者的深情与图景》,是特刊报道的重点,而这里的“开拓者”指的是新时代的开拓者,是特刊中出现的机构或是个人,这二者构成了最可书写的丰富素材。

  叙事角度有新意

  要维持一个面积达1997.47平方公里、常住人口1252.83万人的特大城市的正常运转和持续发展,到底需要多少机构和劳动者的支持?在《我要做得更好》特刊中,策划者通过对不同行业工作状态的呈现,回答了这一问题。

  在特刊中,能够看到为了守护万家灯火默默付出的电网人,也能看到污水管网建设给城市水域带来的美丽变身。此外,在这座城市创业成功的实干家们,是深圳经济发展的重要推动力,也是这次特刊的主角。

  值得一提的是,在该特刊中,除了常规的发展综述、对金融方面发展亮点的展示外,特刊还特别推出了“城市文明卷”,在这一部分中,呈现了“为环卫工人送暖心餐”公益项目、大事小情都伸手帮忙的深圳关爱热线、市民文明素质养成公开课等城市的暖心闪光点,让大城市中令人温暖的一面呈现了出来,充满人文气息,也有其新意,值得点赞。

  序言评论有高度

  一封“深圳家书”的暖意,一个“深圳福袋”的贴心,一声“来了就是深圳人”的亲切,一句“来了就做志愿者”的自豪——你的热情便汇入了千万人的热情,你的心跳便贴合了一座城的心跳,“一切文化最后都沉淀为集体人格”……生动的城市风尚孕育着市民的文化自觉和精神财富;千万个市民的气质与素养,又凝聚成一座年轻城市昂扬向上的“精气神”。

  这是节选自特刊“城市文明卷”的卷首语《有爱,才有温度》里的句子。在这次特刊中,3篇卷首语都展现出了较高水平,不仅短小精悍,而且站位高、气势强、语言优美,为读者接下来的阅读开了个好头。

  “实干是新时代的底色,奋斗是新时代的注脚。深圳因改革而生、因创新而强,此时此刻,我们回首这座城市发展的传奇,定格特区人的奋斗姿态,就是要致敬改革开放的先行者、奋斗者、实干家,鼓励更多人积极投身于新时代改革发展的伟大实践。”这是特刊卷首语中的一段话,希望深圳这座城市能像卷首语中所说的那样,继续坚守实干精神,续写属于鹏城的发展传奇。

 

 

 

最新 . . .

· 《中国青年作家报》今日创刊
· 《南阳日报》主题突出有特色 出新出彩
· 《今晚报》:多角度回顾 40年城市变迁
· 第一张智能化“有声报”明年元旦上线
· 京报集团与百度进行战略合作
· 北京日报报业集团与百度达成战略合作协
· 拓展海外市场 应先拓宽思路
· 40年期刊业大事记
· 改革开放40年 期刊业历史经验与启示
· 300张老报纸勾勒改革开放40年
· 用高质量评论壮大主流舆论——析湖南媒
· 《每日商报》转型3年 做细分市场有价值
· 上海学术期刊全球“能见度”渐高
· 《安徽日报》“六稳”组合报道稳信心聚
· 河南教育报刊社立足"质量+服务" 推动融
· 《永康日报》:用生动实践诠释生态文明
· 《京九晚报》:奋进新时代 巨报展巨变
· 中宣部部署2019年度党报党刊发行工作
·  "小刊"何以聚"大家" 《古典文学知识
· 文学期刊,勿忘策展

相关 . . .

· 企业内刊如何激发员工写稿热情的方略
· 浅谈企业报记者的职责与使命
· 企业报版面策划之我见
· 企业报版面策划之我见
· 浅谈新闻写作中数字的运用
· 大众传播媒介在社会认知中的责任
· 内刊:约稿的技巧
· 企业文化:为中广核集团扬帆远行导航
· 怎样当一名企业报优秀通讯员?
· 企业内刊活动的策划与实施
· 内刊:怎样发现新闻 怎样表现新闻
· 内刊的跨企业合作之道
· 内刊的跨企业合作之道
· 发挥企业内刊的特殊作用
· 企业报“三忌”
· 怎样办好企业报
· 如何让内刊更有影响力
· 传媒业发展新趋势
· 如何办好外向和内外兼顾的内刊
· 报小天地宽——关于区县报的几点思考
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com