当前位置:内刊研究室首页 >> 内刊建设 >> 扬州报业传媒集团试水微纪录片让技艺有更多影像表达

扬州报业传媒集团试水微纪录片让技艺有更多影像表达

2018年08月  作者:李雪昆  来源:中国新闻出版广电报  浏览次数:0    责任编辑:前进者
简介:   运河催生一座城市的繁荣,一项技艺传承一个民族的文脉。关注扬州的人们会悄然发现,一段时间以来,一段段有关《非遗扬州》的系列视频在网络上引发很多人的关注。据统计,目前上线的有《墨香》《 ...
内容:

 

扬州报业传媒集团试水微纪录片让技艺有更多影像表达

扬州报业传媒集团试水微纪录片让技艺有更多影像表达

扬州报业传媒集团试水微纪录片让技艺有更多影像表达

扬州报业传媒集团试水微纪录片让技艺有更多影像表达

  运河催生一座城市的繁荣,一项技艺传承一个民族的文脉。关注扬州的人们会悄然发现,一段时间以来,一段段有关《非遗扬州》的系列视频在网络上引发很多人的关注。据统计,目前上线的有《墨香》《弦韵》《飞花》《十番岁月》《秦邮清韵》《粉墨》等,全网累计点击量达221.64万次。

  此前,习近平总书记作出重要指示:保护大运河是运河沿线所有地区的共同责任。为贯彻习近平总书记重要讲话精神,推进大运河文化带建设,作为与大运河同生共长的城市、大运河保护与申遗的牵头城市,这座城市的媒体集团也肩负着自己应尽的那份责任。

  《中国新闻出版广电报》记者了解到,扬州报业传媒集团融创中心扬州发布联合扬州市文化馆非遗保护中心,以大运河哺育的非遗文化为主线,打造了《非遗扬州》系列视频,聚焦入选联合国《人类非物质文化遗产代表作名录》的雕版印刷技艺、古琴艺术、中国剪纸,以及扬剧、杖头木偶戏等16项国家级非遗项目,为受众阐述了运河经济与文化发展、传承的血脉关联。

  地处江河交汇处的扬州,社会繁荣催生文化胜景,万商落日船交尾,一市春风酒并垆,中国雕版印刷正发源于这片沃土,古老的技艺世代坚守,字里行间四散出千年的墨香……在第一集《墨香》中,随着画面的代入感,读者们了解了印象之外的雕版印刷。

  从劳动者在田间地头的劳动号子,到进入绚丽的艺术殿堂,《数鸭蛋》《高邮是个好地方》等成百上千首高邮民歌,流泻的是高邮人口传心授的生命之歌。透过《秦邮清韵》,可以让读者理解什么是天人合一的东方哲思,什么是逐水而居的诗意情怀。

  可以说,系列视频以“非遗”的保存、保护、传承、传播为切入口,展示了今日运河沿线经济、文化、社会、生态全面协调发展的美好画卷。让受众感受到,这些“非遗”与运河一样,在生产中保护、在保护中发展,让这一历史文化符号在新时代焕发了新的风采。

  在《弦韵》一集中,读者还可以了解到,从开邗沟、筑邗城的遥远时代开始,古琴便风行古代扬州。扬州琴家不仅精于演奏,更善于斫琴。今天,古琴在扬州作为一种生活方式被传承了下来,在这座古代文化和现代文明交相辉映的运河之城里,人们仿佛透过视频可以听到演奏着的时空变换中的沧桑巨变。

  其实,综观《非遗扬州》系列微纪录片,其展现的是扬州2500多年以来流传下来的宝贵技艺。其作为视频的新样态,充分说明了微纪录片与新媒体语境是相适应的。新媒体的环境赋予微纪录片更为广阔的发展空间,微纪录片的选题内容也越来越多元化,这使扬州发布等制作的微纪录片的影像表达有了更多自由,也使影像风格个性化成为可能。

 

 

 

最新 . . .

· 中国学术期刊国际引证年报发布
· 报纸如何迎接“直播时代”新浪潮
· 传统品牌何以历久弥新
· 《长江日报》坚持开门办报 聚起"编外"
· 《湖北日报》战“疫”报纸入藏国家博物
· 活跃在党报上的通讯员
· 科技期刊编辑应做好“科学守门人”
· 《财经》年会在京举行
· 第九届人文社科集刊年会聚焦高质量发展
· “开门办报”之新解
· 《飞天》庆祝创刊70周年
· 北京城市副中心报上线北京日报客户端
· 中国期刊协会党刊分会年会在湘召开
· 国内新闻纸市场明年或迎新挑战
· 四十五篇(组)文章入选第四届“期刊主
· 论传统媒体新闻报道理念的三个转变
· 这张报纸,记录历史时刻
· 南方报业打造权威视频传播平台
· 版面设计有三个手法,请你借鉴!
· 首届中国期刊高质量发展峰会在沪举行

相关 . . .

· 企业内刊如何激发员工写稿热情的方略
· 浅谈企业报记者的职责与使命
· 企业报版面策划之我见
· 浅谈新闻写作中数字的运用
· 大众传播媒介在社会认知中的责任
· 内刊:约稿的技巧
· 企业文化:为中广核集团扬帆远行导航
· 企业内刊活动的策划与实施
· 内刊:怎样发现新闻 怎样表现新闻
· 内刊的跨企业合作之道
· 内刊的跨企业合作之道
· 发挥企业内刊的特殊作用
· 企业报“三忌”
· 怎样办好企业报
· 如何让内刊更有影响力
· 传媒业发展新趋势
· 如何办好外向和内外兼顾的内刊
· 报小天地宽——关于区县报的几点思考
· 企业传媒功不可没
· 加强科技信息传播 办出单位内部报刊
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师