当前位置:内刊研究室首页 >> 内刊建设 >> 《天府早报》:新切入点让民生新闻更有看头

《天府早报》:新切入点让民生新闻更有看头

2018年08月  作者:刘一洁  来源:中国新闻出版广电报  浏览次数:0    责任编辑:前进者
简介:   民生新闻从广义上来讲,是关注人民生计、关心市民生活的新闻,以百姓关心的事儿为报道题材。就业问题是五大民生问题之一,加之中国人口基数十分庞大,因此,此类问题不容忽视。但是以往的此类报道多以就 ...
内容:

 

《天府早报》新切入点让民生新闻更有看头

  民生新闻从广义上来讲,是关注人民生计、关心市民生活的新闻,以百姓关心的事儿为报道题材。就业问题是五大民生问题之一,加之中国人口基数十分庞大,因此,此类问题不容忽视。但是以往的此类报道多以就业难、就业政策、创业优惠等题材为主,而对“辞职”问题却很少关注。

  《天府早报》8月2日《民生新闻》版则针对此类问题作了调查报道,一经发表引发了无数人的关注和探讨。新闻传播的目的不仅仅是传播,而是通过新闻传播给人们带来有用的信息,引发人们的思考,给人们带来帮助,民生新闻更是如此。那么,按照这样的标准来判定,《天府早报》民生版面无疑是给民生新闻树立了良好典型。

  新的切入点,可以让“老”问题开新花。新媒体发展势头正猛,那么,传统媒体就要在有限的内容定位上找寻突破口,才能保持竞争活力。五大民生问题基本不会轻易改变,但是随着时代的变迁和更迭,民生问题的主要内涵和关键问题却一直在改变。因此,民生类新闻要结合当下关注热点,开创新的切入点,才能够吸引更多人的关注。

  从几年前的一封个性辞职信“世界那么大,我想去看看”开始,人们开始普遍注意到“辞职”问题。年轻人辞职的越来越多,他们更加关注自身的个性发展以及未来职业前景。而相反,中年人却更追求稳定,辞职的人占少数。但是,民生版块的新闻却很少涉及这一点,《天府早报》这次找寻的新切入点相当于给老生常谈的问题穿新衣,本质上离不开对就业问题的探讨,却更符合当下人们的关注点。

  真实性和客观性是新闻不可改变的原则,这个版面的文章采用调查采访的方法,通过对两个代表性人物的采访,让受众更加清楚地看到两代人之间思想的对比以及对辞职问题的不同态度。通过第三人来表达所要阐述的观点更具有说服力,典型人物的选择更是加深了两者对比,通过对比让读者更加清楚地了解到了各自的不同。不仅如此,新闻的另一大作用就是教育和引导,这个版面不仅包含对辞职问题态度的对比,更有资深HR提出的建议,很好地发挥了新闻的引导作用,让年轻人在做出决定时要谨慎考虑,切勿冲动。同时,也让中年人能够更清楚自己的定位,勇敢地选择自己的未来。

  值得一提的是,此次《天府早报》民生版面也非常有新意地采用了新闻漫画的形式展现年轻人的就业态度。在这个“读图时代”,新闻漫画有着其独特的优势,较为严肃的纸媒风格融合轻松易懂的漫画更符合当今人们的阅读选择。不难看出,画面中的年轻人大声地说出自己的决定“不干了”,干脆地表达了自己的态度,以一种非常直观的方式让人们了解了主题,使得版块更加夺人眼球。

  因此,寻找新的切入点才能够更好地切合时代背景,更好地贴合民生关注焦点,才能够更好地发挥报纸的作用。在当今新媒体发展如此迅猛的时代,纸媒要靠内容取胜,创新内容和形式必不可少,找寻新的切入点就是关键所在。

 

 

 

最新 . . .

· 《中国青年作家报》今日创刊
· 《南阳日报》主题突出有特色 出新出彩
· 《今晚报》:多角度回顾 40年城市变迁
· 第一张智能化“有声报”明年元旦上线
· 京报集团与百度进行战略合作
· 北京日报报业集团与百度达成战略合作协
· 拓展海外市场 应先拓宽思路
· 40年期刊业大事记
· 改革开放40年 期刊业历史经验与启示
· 300张老报纸勾勒改革开放40年
· 用高质量评论壮大主流舆论——析湖南媒
· 《每日商报》转型3年 做细分市场有价值
· 上海学术期刊全球“能见度”渐高
· 《安徽日报》“六稳”组合报道稳信心聚
· 河南教育报刊社立足"质量+服务" 推动融
· 《永康日报》:用生动实践诠释生态文明
· 《京九晚报》:奋进新时代 巨报展巨变
· 中宣部部署2019年度党报党刊发行工作
·  "小刊"何以聚"大家" 《古典文学知识
· 文学期刊,勿忘策展

相关 . . .

· 企业内刊如何激发员工写稿热情的方略
· 浅谈企业报记者的职责与使命
· 企业报版面策划之我见
· 企业报版面策划之我见
· 浅谈新闻写作中数字的运用
· 大众传播媒介在社会认知中的责任
· 内刊:约稿的技巧
· 企业文化:为中广核集团扬帆远行导航
· 怎样当一名企业报优秀通讯员?
· 企业内刊活动的策划与实施
· 内刊:怎样发现新闻 怎样表现新闻
· 内刊的跨企业合作之道
· 内刊的跨企业合作之道
· 发挥企业内刊的特殊作用
· 企业报“三忌”
· 怎样办好企业报
· 如何让内刊更有影响力
· 传媒业发展新趋势
· 如何办好外向和内外兼顾的内刊
· 报小天地宽——关于区县报的几点思考
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com