当前位置:内刊研究室首页 >> 内刊建设 >> 《合肥晚报·悦读周刊》:特色封面吸人眼球

《合肥晚报·悦读周刊》:特色封面吸人眼球

2018年08月  作者:蒋洁  来源:中国新闻出版广电报  浏览次数:0    责任编辑:前进者
简介:   在如今“快阅读”的背景下,传统纸媒面临的竞争变得十分激烈,第一视觉冲击和第一阅读欲望被视为报刊的生命。8月5日,《合肥晚报》一期《悦读周刊》因头版封面设计新颖有创意,赢得了广大读者的喜爱和 ...
内容:

 

《合肥晚报·悦读周刊》:特色封面吸人眼球

  在如今“快阅读”的背景下,传统纸媒面临的竞争变得十分激烈,第一视觉冲击和第一阅读欲望被视为报刊的生命。8月5日,《合肥晚报》一期《悦读周刊》因头版封面设计新颖有创意,赢得了广大读者的喜爱和赞赏。

  砖墙,儿时回忆的代表,给人一种怀旧的感觉。本期整个版面便以一块破旧的红砖墙做背景,有些破旧的墙壁上搭配一张卷翘的黄皮纸,整体上凸显出复古的氛围,这种感觉很适合怀旧。

  这期《合肥晚报·悦读周刊》的头版封面无论是图片的选择、文字的摘选、色彩的运用上都很协调。首先是封面选用的文章标题《草根逆袭的“刘哥们儿”》,“草根逆袭”一词凭借自身的接地气便足以吸引读者眼球,加上不知名的“刘哥们儿”,他究竟是谁,吊足了读者的胃口。

  再者,今天的读图时代是“目光向上的品质追求”,是图片对浓缩的文字信息的稀释。版面中图片选择了国画中刘邦骑马挥剑与项羽扛鼎的角色,前者为彩色,为了突出主人公“刘哥们儿”,后者为黑白,分居标题两旁,大胆的视觉展示,足够令人羡慕。版面下方增添了一张放置着酒、碗、筷的古时木桌,一把铁剑,一个马车的轮子等这些小物件,既保持了版面的充足容量,又增加了唯美视觉效果。版块整体色调并不鲜艳,用当今流行的话说就是一种“做旧色”,即古旧书画之颜色,一种干枯的棕黄色,与文章内容相呼应,古风气息流于其中。

  文字则摘录了文章中的要点,解释了标题到底是怎么一回事儿——“邦”,本是方言里哥哥的意思,有时也管姐姐叫邦。所谓“刘邦”,就是“刘哥们儿”。穷乡僻壤,粗鄙少文,连个正儿八经的名号都没有的“刘哥们儿”从一个籍籍无名的平民变成汉朝开国皇帝,所以“草根逆袭”无疑。反观刘邦的终极对手项羽——名籍,字羽,楚国名将项燕之后……这一系列引言足以吊足读者胃口,起到了很好的“吸睛”作用。

  而观察《合肥晚报》不难发现,其一向秉持“规范语言文字,传承华夏文明”的理念,集权威性、教育性、知识性和应用性于一体。本期不管是文章选择还是版面设计,做到了兼容并包、雅俗共赏的目的和特点。

  其实,封面设计的重要性在于,它不仅是读图时代报纸生存的需要,而且也是数字时代报纸发展的需要。《合肥晚报》每周一期的《悦读周刊》,在封面设计上都不同于平日里发行的报纸,不仅去掉了过多的广告,还凸显封面特色,独具创新,最大限度地获取了目标读者的注意力,值得传统报纸参考和学习。

 

 

 

最新 . . .

· 《中国青年作家报》今日创刊
· 《南阳日报》主题突出有特色 出新出彩
· 《今晚报》:多角度回顾 40年城市变迁
· 第一张智能化“有声报”明年元旦上线
· 京报集团与百度进行战略合作
· 北京日报报业集团与百度达成战略合作协
· 拓展海外市场 应先拓宽思路
· 40年期刊业大事记
· 改革开放40年 期刊业历史经验与启示
· 300张老报纸勾勒改革开放40年
· 用高质量评论壮大主流舆论——析湖南媒
· 《每日商报》转型3年 做细分市场有价值
· 上海学术期刊全球“能见度”渐高
· 《安徽日报》“六稳”组合报道稳信心聚
· 河南教育报刊社立足"质量+服务" 推动融
· 《永康日报》:用生动实践诠释生态文明
· 《京九晚报》:奋进新时代 巨报展巨变
· 中宣部部署2019年度党报党刊发行工作
·  "小刊"何以聚"大家" 《古典文学知识
· 文学期刊,勿忘策展

相关 . . .

· 企业内刊如何激发员工写稿热情的方略
· 浅谈企业报记者的职责与使命
· 企业报版面策划之我见
· 企业报版面策划之我见
· 浅谈新闻写作中数字的运用
· 大众传播媒介在社会认知中的责任
· 内刊:约稿的技巧
· 企业文化:为中广核集团扬帆远行导航
· 怎样当一名企业报优秀通讯员?
· 企业内刊活动的策划与实施
· 内刊:怎样发现新闻 怎样表现新闻
· 内刊的跨企业合作之道
· 内刊的跨企业合作之道
· 发挥企业内刊的特殊作用
· 企业报“三忌”
· 怎样办好企业报
· 如何让内刊更有影响力
· 传媒业发展新趋势
· 如何办好外向和内外兼顾的内刊
· 报小天地宽——关于区县报的几点思考
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com