当前位置:内刊研究室首页 >> 内刊建设 >>  "高质量内容+设计"成就最美期刊

 "高质量内容+设计"成就最美期刊

2018年09月  作者:  来源:中国新闻出版广电报  浏览次数:0    责任编辑:前进者
简介:   由中国期刊协会和中国(武汉)期刊交易博览会组委会联合主办的2018“中国最美期刊”遴选活动刚刚结束,经网络投票、专家评选、社会公示后,最终确认的100种入选期刊将在2018中国(武汉)期刊交易博览会期 ...
内容:

 

  由中国期刊协会和中国(武汉)期刊交易博览会组委会联合主办的2018“中国最美期刊”遴选活动刚刚结束,经网络投票、专家评选、社会公示后,最终确认的100种入选期刊将在2018中国(武汉)期刊交易博览会期间正式发布并展览。

  “中国最美期刊”自2014年举办以来,得到了业界和读者的积极响应,两年来,期刊业展示了怎样的面貌?各家期刊策划了哪些亮点栏目?下一步应如何发力?带着这些问题,《中国新闻出版广电报》记者,采访了业内的专家和部分受关注的期刊负责人,并为读者做出了梳理。

  亮点频出——

  “一年比一年精美”

  内容是决定期刊质量的最主要因素,装帧对于期刊的影响同样重要,内容和装帧设计相得益彰,期刊才成为一个完美的艺术整体。

  谈及期刊的变化,《艺术与设计》杂志副总编辑李红菲感慨道,“我们国内的期刊,做得一年比一年更加精美了!”令她觉得眼前一亮的是人文社科和大众消费类的期刊,此类期刊更加重视视觉设计,呈现出来的期刊形态也更精美。

  对于今年期刊呈现的新面貌,中国出版协会装帧艺委会副主任、中央民族大学美术学院教授张志伟对记者说出了他的看法。在他看来,今年国内期刊设计与往年相比整体水平有明显提升,尤其是科技类、艺术类、时尚类及对外发行(外文版)的期刊,更加重视从封面到内文的整体设计,并且根据内容形成了较为清晰的风格定位。

  例如《汉语世界》杂志,它的整体设计风格融合了中国传统元素和国际化视觉设计理念,兼顾了设计形式与内容和谐统一。内文版面设计突出整体感但不失灵动,字体与字号的变换合理,与根据内容采用的三栏和两栏结合的版面疏密安排得当,栏目名称采用中国红印章样式,起到了画龙点睛的作用。

  在设计上同样富别具匠心的《城市规划》杂志,封面设计采用清代平江城的城市布局线图为衬底,衬托出代表古代四方城特征的两个方形组合,并将赵朴初先生题写的刊名点缀其中,形成了虚与实的关系。印银工艺印刷线图避免了灰色的沉闷,不同光线和角度的呈现效果,凸显了纸质刊物阅读区别于数字媒体阅读的优势和亲和力。

  在传统印象中,严肃刻板的学术类期刊的装帧设计是如何将美学融入其中的呢?张志伟以《中国科学:生命科学》杂志为例说道,《中国科学:生命科学》(英文版)的每期封面都结合当期内容中的一项重要成果进行设计,以“封面故事”的形式将科学知识、视觉形式和文化符号进行融合设计。2018年第二期的封面,突出非编码RNA功能的多样性,用中国戏曲脸谱结合红色为主的色调,衬托出蓝绿色调主题形象,色彩的对比,虚与实的对比,主次分明,一目了然。内文版面设计风格契合科技期刊的特色,稳重大气但不死板,技术插图制作精良,营造出良好的学术氛围。

  严格把关——

  “坚持高标准、严要求”

  在不断追求发展的过程中,期刊有所变的应当是根据读者阅读习惯而不断调整刊物呈现方式,有所不变的应当是办刊的宗旨和高质量发展的标准。

  《中国书画》杂志社社长兼总编辑康守永介绍,《学术研究》《古代和近现代的经典作品介绍》两个栏目,是杂志的内容重镇和立足之本。“对于学术研究类文章,我们有一批重点作者,看重的是他们丰厚的学术积累、学术背景,还会考察其作品的学术和文字水准,这些因素会证明作者在学术研究上的基本功力和水平。古代和近现代作品的推介,保障真实是第一前提,同时,会看重作品的艺术价值、文献价值等。但我们有一个原则,就是拒绝‘三俗’。作品‘俗气’袭人,就绝不允许进入《中国书画》的版面,这是我们的底线。”

  一个能在业内和读者中有良好口碑的期刊,离不开其对于自身质量的把控,字体字号的选择和排版的一次次调整;内容审慎把关和期刊使用纸张选取,只有依靠事无巨细、处处落实到位,才能将杂志做得越来越好。

  中国传统书画研究学术期刊《荣宝斋》,曾连续两年被评为“中国最美期刊”。《荣宝斋》期刊主编徐鼎一表示,在版式设计上,采用右翻身、竖排版,特别像一本古书,做到朴实精致。“最好的设计就是看不出设计!版式上文字、图片、题目、线条都尽量做到毫厘不差,图片在文中穿插要做到对应且呼应,并考虑到对开页的美感,由于本刊的开本较小,为了体现视觉张力,版式中的图片一律靠外口,不使版面显得约束和紧张,作为学术期刊不能花哨,但是版式要在严谨中有变化,展示雍容典雅、朴茂规整之美,《荣宝斋》正是基于这种设计宗旨,而形成现在的内容版式风格。”

  选择好适合刊物的内容设计风格,能够给读者更好的阅读体验,对内容理解更加深刻。雅昌文化集团原书籍设计总监赵洁表示,《西藏人文地理》杂志封面设计风格与形象定位,以中国传统印章形式,局部辅以藏式传统纹饰,并用藏地特有的象征性典型色彩喇嘛红为底色,具有鲜明的西藏特色与现代风格。封面图片通常配合内文主打专题,采用西藏人文、风光充满封面空间,并以醒目方式,突出内文要目,强化视觉冲击效果,导引读者阅读兴趣。“特别是《西藏人文地理》的刊头,运用了传统的藏文及纹饰为基础设计语言,精准阐释了当今西藏人文地理独特魅力。”

  以原创性为主的期刊《爱尚美术》杂志,内容设计基本都是编辑团队自主策划。《爱尚美术》杂志主编张荣东介绍,《画理》栏目是该杂志的灵魂所在,主要传递中国新锐美术家研究的理论。“在作者的选择上我们一直坚持高标准和严要求,选择在国内和国际美术界有影响力受认可的画家,就是为读者推出最好的画!尤其是对于《画理》栏目的作者考量,我们注重对青年作者的发掘,基本都是高校的硕士博士、青年教师。他们对于时代的理解和话语方式,更具有先锋性,在理论理解和表达方式上更具有冲击力,更符合时代需求。国内美术理论还有很长的路要走,还有很多先进的思想需要去学习。”

  融合发展——

  “努力提升自身优势”

  立足当前互联网高速发展背景,如何抓住机遇、开拓发展空间,是摆在每一个期刊人面前的时代课题。

  谈及未来期刊发展的建议,清华大学美术学院视觉传达系长聘副教授、博士生导师王红卫认为,纸媒期刊目前确实面临很多挑战,但是纸媒期刊独有的真实感是虚拟互联网所不具备的。互联网传递的信息是碎片化的,纸质期刊是成系统和条理地进行呈现,具有连贯性。而且,虚拟的电脑屏幕和纸质的画作,它呈现的颜色和印刷质感的表现感完全不同。同时,不同材质纸张带来的多样触感也是电脑屏幕无法达到的。材质之美、印刷之美是纸媒独有的优势。

  王红卫介绍,由文化旅游部主管,故宫博物院主办的《紫禁城》杂志,纸张选择恰到好处,印制精美,呈现古典儒雅的气质,尽显雅致之风。装帧方式采用中国传统的左开本,文字沿用传统的竖排版方式,版式大气,图片与文字相得益彰,呈现浓浓的东方气韵。

  “互联网在发展,纸媒期刊的技术和设计理念同样在发展,也可以带给读者更多新颖的阅读感受。要以内容为王,而不是要和互联网抢时间,要力争提质量,谋发展,美编和设计师要不断吸收和研究最新的设计理念和风格。杂志要可持续发展,就像一颗树,不断吸收营养才能发展壮大。”王红卫说道。

  张志伟同样肯定了设计在期刊发展中的重要性,他表示,设计形式是信息的延伸或形象阐释,设计形式是信息和读者间的媒介,设计不只是锦上添花,同样是生产力。

 

 

 

最新 . . .

· 《中国青年作家报》今日创刊
· 《南阳日报》主题突出有特色 出新出彩
· 《今晚报》:多角度回顾 40年城市变迁
· 第一张智能化“有声报”明年元旦上线
· 京报集团与百度进行战略合作
· 北京日报报业集团与百度达成战略合作协
· 拓展海外市场 应先拓宽思路
· 40年期刊业大事记
· 改革开放40年 期刊业历史经验与启示
· 300张老报纸勾勒改革开放40年
· 用高质量评论壮大主流舆论——析湖南媒
· 《每日商报》转型3年 做细分市场有价值
· 上海学术期刊全球“能见度”渐高
· 《安徽日报》“六稳”组合报道稳信心聚
· 河南教育报刊社立足"质量+服务" 推动融
· 《永康日报》:用生动实践诠释生态文明
· 《京九晚报》:奋进新时代 巨报展巨变
· 中宣部部署2019年度党报党刊发行工作
·  "小刊"何以聚"大家" 《古典文学知识
· 文学期刊,勿忘策展

相关 . . .

· 企业内刊如何激发员工写稿热情的方略
· 浅谈企业报记者的职责与使命
· 企业报版面策划之我见
· 企业报版面策划之我见
· 浅谈新闻写作中数字的运用
· 大众传播媒介在社会认知中的责任
· 内刊:约稿的技巧
· 企业文化:为中广核集团扬帆远行导航
· 怎样当一名企业报优秀通讯员?
· 企业内刊活动的策划与实施
· 内刊:怎样发现新闻 怎样表现新闻
· 内刊的跨企业合作之道
· 内刊的跨企业合作之道
· 发挥企业内刊的特殊作用
· 企业报“三忌”
· 怎样办好企业报
· 如何让内刊更有影响力
· 传媒业发展新趋势
· 如何办好外向和内外兼顾的内刊
· 报小天地宽——关于区县报的几点思考
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com