当前位置:内刊研究室首页 >> 内刊建设 >> 怎样在报道中全景展示改革开放伟大成就?

怎样在报道中全景展示改革开放伟大成就?

2018年09月  作者:李凯  来源:研究事儿  浏览次数:0    责任编辑:前进者
简介:   今年是我国改革开放40周年,40年来我国各项事业建设发展都取得了历史性的成就。如何在新闻报道中展示祖国40年波澜壮阔的发展图景,人民日报推出的“壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年”专栏报道 ...
关键字:新闻报道
内容:

 

  今年是我国改革开放40周年,40年来我国各项事业建设发展都取得了历史性的成就。如何在新闻报道中展示祖国40年波澜壮阔的发展图景,人民日报推出的“壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年”专栏报道为我们提供了很好的范例。快来和研究事儿一起来看看人民日报是怎么做得吧。

  今年是我国改革开放40周年,全景展示好40年来我国翻天覆地的伟大发展成就、热情讴歌我国改革开放的正确道路,是贯穿今年全年特别是下半年最为重大的宣传报道任务之一。为做好这一重大主题宣传报道,早在今年5月上旬,中宣部就在深圳组织开启了“壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年”大型主题采访活动,拉开了中央和地方主要媒体采访报道这一主题的帷幕。

  5月21日,人民日报在头版压底以通栏加红边框的形式正式推出“壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年”专栏(以下简称“40年”专栏),至9月21日虽然从时间跨度上来说已经5个月,但从天数上来看刚好4个月整。因而,从数据上对该专栏4个月120天来的报道情况作一个简要的分析统计,对我们统筹做好下一步的相关报道不无裨益。

怎样在报道中全景展示改革开放伟大成就?

  1.发稿数量

  从开栏至今,“40年”专栏共刊发稿件40篇,值得注意的是,这40篇稿件并不是平均用力、保持直线式的节奏,而是在开始的5月、6月两个月较少,到了7月份则开始进入突飞猛进的阶段。这几个月的具体发稿数量如下表所示。

怎样在报道中全景展示改革开放伟大成就?

  由上表可以看出,经过5-6月两个月的预热与积累,进入7月之后该栏目无论从报道数量还是见报频率上,都进入了高峰期,下半年起稳步把庆祝改革开放40周年这一宏大主题从舆论上推向高潮。

  2.见报位置

  在这已经见报的40篇稿件中,半数以上都刊发于头版(21篇),占比52.5%;刊发于2版、4版、6版等其他要闻版的有17篇,占比42.5%;另外2篇,一篇是一个视觉专版(见下图),一篇是和头版相关报道进行“1+1”联动的生态版头条。

 怎样在报道中全景展示改革开放伟大成就?

   从上面表格中的统计数据可以看出,人民日报“40年”专栏报道,在包括头版在内的要闻版刊发的比例达到了惊人的95%,可以毫不夸张地说,人民日报在版面安排上对该栏目作了非常突出的处理,充分体现出人民日报对这一主题报道的高度重视。

怎样在报道中全景展示改革开放伟大成就?

  3.覆盖范围

  这里所说的“覆盖范围”,主要是指报道覆盖的省市区和行业领域等,它既包含了地理和行政区划概念,也包含着行业条线概念,内涵比较丰富。正如“40年”专栏在“开栏的话”中所说,该专栏报道旨在带领读者“探寻改革开放地标,重温改革开放往事,聆听新时代改革开放足音”,这就要求报道需要从地域上放眼全国,从领域上聚焦具有代表性和典型性的行业。

  目前来看,专栏在地域性的选择上注重了东部、中部、西部地区的大致平衡,既重点、充分报道东部省市,又较好地兼顾了中西部特别是西部省区,考虑的比较周全,体现出我国改革开放的全面性与彻底性(如下表所示)。

怎样在报道中全景展示改革开放伟大成就?

     从行业领域上来看,已经刊发的报道涉及到河长制、中国制造、大国重器、实业人、中科院、国企改革、沿边金融等,这些报道有效地丰富了专栏的内容,拓宽了专栏的覆盖面,展示了我国改革开放不容置疑的巨大成就。

  4.重点亮点

  从以上统计分析可以看出,版面对“40年”专栏报道在处理上尽可能放在突出位置,专栏在报道对象的选择上也尽可能全面周到,但从事实上来说,在兼顾全面性的同时必须突出重点和亮点,这是客观要求,也是必然选择。这一点,人民日报在报道力度和分量的呈现上体现的非常清楚、明显——绝大部分报道都是单篇的,但一些重大报道往往在两三篇甚至四篇(见下表)。

怎样在报道中全景展示改革开放伟大成就?

   无论福建晋江、特区深圳、浙江织里还是上海浦东,都在我国改革开放的历史进程中占有独特地位、具有重要意义,是我国决定选择改革开放这一正确国策的最好明证,因此,对这些地方下大力气深入采访挖掘、“不惜代价”突出宣传报道,既是十分必要的,也是十分必须的,这既是对我国40年改革开放伟大成就以点概面的生动展示,也是深刻领悟“关键一招”“必由之路”丰富内涵、激发蕴藏于历史深处的复兴伟力的不二选择。

 

 

 

最新 . . .

· 《中国青年作家报》今日创刊
· 《南阳日报》主题突出有特色 出新出彩
· 《今晚报》:多角度回顾 40年城市变迁
· 第一张智能化“有声报”明年元旦上线
· 京报集团与百度进行战略合作
· 北京日报报业集团与百度达成战略合作协
· 拓展海外市场 应先拓宽思路
· 40年期刊业大事记
· 改革开放40年 期刊业历史经验与启示
· 300张老报纸勾勒改革开放40年
· 用高质量评论壮大主流舆论——析湖南媒
· 《每日商报》转型3年 做细分市场有价值
· 上海学术期刊全球“能见度”渐高
· 《安徽日报》“六稳”组合报道稳信心聚
· 河南教育报刊社立足"质量+服务" 推动融
· 《永康日报》:用生动实践诠释生态文明
· 《京九晚报》:奋进新时代 巨报展巨变
· 中宣部部署2019年度党报党刊发行工作
·  "小刊"何以聚"大家" 《古典文学知识
· 文学期刊,勿忘策展

相关 . . .

· 企业内刊如何激发员工写稿热情的方略
· 浅谈企业报记者的职责与使命
· 企业报版面策划之我见
· 企业报版面策划之我见
· 浅谈新闻写作中数字的运用
· 大众传播媒介在社会认知中的责任
· 内刊:约稿的技巧
· 企业文化:为中广核集团扬帆远行导航
· 怎样当一名企业报优秀通讯员?
· 企业内刊活动的策划与实施
· 内刊:怎样发现新闻 怎样表现新闻
· 内刊的跨企业合作之道
· 内刊的跨企业合作之道
· 发挥企业内刊的特殊作用
· 企业报“三忌”
· 怎样办好企业报
· 如何让内刊更有影响力
· 传媒业发展新趋势
· 如何办好外向和内外兼顾的内刊
· 报小天地宽——关于区县报的几点思考
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com