当前位置:内刊研究室首页 >> 内刊建设 >> 《解放日报》创刊70周年特刊从心出发 向新而进

《解放日报》创刊70周年特刊从心出发 向新而进

2019年06月  作者:刘一洁  来源:中国新闻出版广电报  浏览次数:0    责任编辑:前进者
简介:      1949年5月28日,《解放日报》在上海宣布创刊,时光荏苒,70年春夏转瞬即逝;70年后的今天,《解放日报》仍活跃在新闻行业的第一线。科技进步推动着社会的发展,时代的巨变并没有影响这份报刊的 ...
内容:

  

  1949年5月28日,《解放日报》在上海宣布创刊,时光荏苒,70年春夏转瞬即逝;70年后的今天,《解放日报》仍活跃在新闻行业的第一线。科技进步推动着社会的发展,时代的巨变并没有影响这份报刊的初心——与家国城市命运与共,并坚持与时代同步,向新而进。

  为纪念《解放日报》70岁生日,该报特推出70周年特刊,用一个个足迹、一篇篇回忆文章来告诉读者,70岁的《解放日报》依然年轻。整个特刊的背景色采用浅褐色,营造纸张泛黄的历史感,让读者更加真切地感受到《解放日报》的70年岁月。首页页面上最吸睛的配图是一个树桩,一圈又一圈的年轮向我们展示的不仅是岁月的轨迹,还是前进道路上的故事,年轮之间隔着一个又一个的春天,承载了《解放日报》至今70年的历史和报人的信仰。

  担当责任 书写历史

  今年是新中国成立70周年,也是《解放日报》创刊70周年,有人说“今天的新闻,就是明天的历史”,《解放日报》一路走来不仅记载了自身的变化和进步,也见证了中国的变革和发展。

  该特刊在版面上设置了“光荣”“奋斗”“责任”等主题,用图片加简要文字介绍的形式,向我们讲述了《解放日报》的责任担当和历史轨迹。在“光荣”主题的版面上,有毛主席亲笔提名的报纸报头图片,有开国大典后《解放日报》主要人员合影的珍贵资料,还有《解放日报》刊登的《婚姻法图解》漫画……这些都让我们看到了《解放日报》的行业地位和所担负的重要职责,刊登新闻漫画也向我们展示了它一直走在创新新闻报道形式的前列。以“奋斗”为主题的版面则向我们展示了《解放日报》改版以及创新改革的步伐,可以了解到其第一次用印画报方式彩印报纸,开创了中国报业印刷先例,还有《解放日报》的排字工人姚志良创造的姚体,让人们看到了《解放日报》日日创新的奋斗岁月。在“责任”主题版面上,通过一个个具体的事件,让我们感受到了报纸的责任和温度。

  这几个版面图文并重,但较好地平衡了图片与文字的分量。这样的安排仿佛让读者置身于《解放日报》的专属档案馆中,一张张珍贵的历史图片,一段段简要的文字介绍,减少了长篇大论的枯燥感,反而更能够让读者深入其中,感悟《解放日报》的历史和担当。

  与民同行 与时俱进

  《解放日报》在这一特刊中,“初心”“同在”“共进”三个主题版面中,用讲故事的方式让读者感受《解放日报》的不忘初心,牢记使命,坚持奋斗,与民同在。这其中,我们看到了“老报人”王维对待新闻稿件一丝不苟的工作态度,视力、听力下降也难以割舍对报纸的情感;从嘉兴市侨商会常务副会长赵荣华的故事中,我们可以感受到《解放日报》不变的主张——结论只能从事实中寻找,坚守新闻事实;从《前沿科技与民企资本的“红娘”》这篇文章中,我们可以感受到,这份报纸强烈的新闻敏感性和时刻牢记的责任担当对科技发展所作出的重大贡献。

  作为党报,不仅在艰难岁月里成为百姓们的精神食粮,在当下也仍然是人们获取新闻信息的重要端口。

  时代不断变革,人们的需求也发生了巨大的变化,《解放日报》并没有自满于之前所取得的成绩,而是不断创新,通过开发客户端等新应用,发展“一支队伍,两个平台”的模式,与时代同行,为国内报纸的发展起到了良好的推动和带头作用。

  从这一特刊中我们得知,《解放日报》一直与人民同行,无论在哪个时代都是人们的精神营养,并且在改革的浪潮下,其坚守新闻事实保持初心,主动创新开始了报纸的新一轮发展。

  岁月的洪流卷走了青春,带走了年华,但是对于《解放日报》来说,岁月是慷慨的,更多的是留下,留下了历史、责任,留下了《解放日报》未说完的故事。而特刊的最后一个版面,新一批《解放日报》员工眼中报社的未来,让我们看到了希望,也充满着期待。

 

 

最新 . . .

· 中国学术期刊国际引证年报发布
· 报纸如何迎接“直播时代”新浪潮
· 传统品牌何以历久弥新
· 《长江日报》坚持开门办报 聚起"编外"
· 《湖北日报》战“疫”报纸入藏国家博物
· 活跃在党报上的通讯员
· 科技期刊编辑应做好“科学守门人”
· 《财经》年会在京举行
· 第九届人文社科集刊年会聚焦高质量发展
· “开门办报”之新解
· 《飞天》庆祝创刊70周年
· 北京城市副中心报上线北京日报客户端
· 中国期刊协会党刊分会年会在湘召开
· 国内新闻纸市场明年或迎新挑战
· 四十五篇(组)文章入选第四届“期刊主
· 论传统媒体新闻报道理念的三个转变
· 这张报纸,记录历史时刻
· 南方报业打造权威视频传播平台
· 版面设计有三个手法,请你借鉴!
· 首届中国期刊高质量发展峰会在沪举行

相关 . . .

· 企业内刊如何激发员工写稿热情的方略
· 浅谈企业报记者的职责与使命
· 企业报版面策划之我见
· 浅谈新闻写作中数字的运用
· 大众传播媒介在社会认知中的责任
· 内刊:约稿的技巧
· 企业文化:为中广核集团扬帆远行导航
· 企业内刊活动的策划与实施
· 内刊:怎样发现新闻 怎样表现新闻
· 内刊的跨企业合作之道
· 内刊的跨企业合作之道
· 发挥企业内刊的特殊作用
· 企业报“三忌”
· 怎样办好企业报
· 如何让内刊更有影响力
· 传媒业发展新趋势
· 如何办好外向和内外兼顾的内刊
· 报小天地宽——关于区县报的几点思考
· 企业传媒功不可没
· 加强科技信息传播 办出单位内部报刊
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师