当前位置:内刊研究室首页 >> 内刊建设 >> 25岁华西都市报改版,封面新闻持续进化

25岁华西都市报改版,封面新闻持续进化

2019年12月  作者:  来源:传媒  浏览次数:0    责任编辑:前进者
简介:   12月10日,在“新物种·进化论”华西都市报创刊25周年论坛暨封面新闻用户节启动式上,四川日报报业集团副总编辑、华西都市报社社长、封面传媒董事长兼CEO李鹏表示,华西都市报在2020年将进化成“四开报 ...
内容:

 

  12月10日,在“新物种·进化论”华西都市报创刊25周年论坛暨封面新闻用户节启动式上,四川日报报业集团副总编辑、华西都市报社社长、封面传媒董事长兼CEO李鹏表示,华西都市报在2020年将进化成“四开报”。同时封面新闻也迎来了5.6版本的迭代。进化后华西都市报将和封面新闻持续深度融合,呈现更多重磅“封面头条”深度的内容。

  对于即将到来的2020年,李鹏分享了他眼中的“智媒体进化论”。他表示,封面新闻将把数据驱动的首位战略推向纵深,并重构智能算法引擎。封面传媒将重点打造智媒产业链,建设一流互联网科技传媒文化企业。李鹏说:“智媒体新物种会持续向前进化。”

  用户为本,华西都市报和封面新闻持续进化

  “经过长期‘自然选择’的结果,便形成了新的物种。”李鹏引用达尔文的进化论解释了华西都市为何在25岁的时候迎来重大改变。李鹏认为,从报纸、广播、电视到如今的智能互联网,媒体发展史就是新物种不断诞生的历史。“25年前,华西都市报的诞生标志着都市报以新物种姿态屹立报林。”

  李鹏说,这个新物种在过去25年也在不断进化。这次改版为“四开”也是华西都市报坚持“用户为本”,主动进化的选择。他解释,在移动互联网时代,以手机屏为代表的小屏阅读成为习惯,“四开报”也成为了都市报的主流。

  进化改版后的华西都市报会更加侧重深度与观点内容,报纸的权威与公信也将会得到更加充分地体现。李鹏说,“华西都市报会坚守初心,承担媒体责任,秉持以人为本的宗旨,坚持核心价值观引领原则,体现更多人文精神。”

  在华西都市报进化改版的同时,封面新闻也迎来了客户端5.6版本的进化迭代。李鹏说,封面新闻实现从文图迈向全面视频化,VR、MR、3D、5GVR全景直播等新技术内容成为主流。“封面新闻5.6,更加强调‘开门生产’。”李鹏透露,封面新闻会突出社区互动,增加操作动效,增加热评板块,新增“神评论”标签。

  李鹏说,改版后的华西都市报和迭代后的封面新闻将进行更深度地融合,呈现更多重磅的“封面头条”内容。未来华西都市报每个版面都将是精选“封面”。封面新闻会继续坚持视频传播策略,用AI+VR革新内容消费形态,并加快5G时代视频创新,加大视频生产力度,提升精品中长视频比例,成熟应用AI视频剪辑、AI视频审核、AI视频播报等技术。

  技术驱动,封面新闻强化数据和算法

  “智能互联网时代,新物种大爆炸。”李鹏认为,AI正在与金融、医疗、交通等传统行业深度融合,“人工智能也在深度重构传播,催生了智媒体的诞生。”

  华西都市报在AI时代基因进化的新物种产物就是封面新闻。李鹏说,封面新闻这个新物种的目标是“打造一流智媒体”,并坚持构建“智能+智慧+智库”的智媒体新模式。

  在技术层面,如今已经迭代到5.6版的封面新闻实现了更多进化突破,营造了AI“视、听、读、聊”全沉浸体验。李鹏透露,通过构建智能编辑部,技术已全面赋能封面新闻的内容。

  对于2020年进化之路,李鹏表示,封面新闻将把数据驱动的首位战略推向纵深,强化数据驱动文化,并利用数据赋能智媒体产品创新,完善“用户、产品、内容、营销”数据流量闭环,加快体外数据集成运用。

  李鹏透露,封面新闻还将继续加强算法等技术进化。具体路径是重构智能算法引擎,升级内容分发逻辑,让主流价值与兴趣阅读融合;打碎填鸭式内容分发,兼顾质量、兴趣、效率;创新智能技术产品,推动智能编辑部核心产品极致化、市场化;进军算法应用新品,加强区块链媒体开发。

  “智媒体会持续向前进化。”李鹏说,封面新闻会成为智媒体方案解决者与服务商,并持续探索物联网富媒体内容传播,革新互动方式,全面提升产品用户交互性能。

  产业拓展,封面传媒打造智媒产业支撑

  “建设一流互联网科技传媒文化企业。”李鹏表示,这是封面新闻智媒体进化的长远目标。而这种目标的达成除了内容、产品和技术的突破以外,还需要生态的拓展。“要构建‘科技+传媒+文化’生态体。其中科技是引领,智媒体是核心,智媒产业链是支撑。”

  李鹏表示,在智媒产业链层面,封面传媒将以封面科技公司为主体,在持续做强内容特色、传播影响的基础上,变做内容为做产业,加快进军数字经济领域,构建智媒产业链,成为智媒体经济发展的生力军。

  据悉,在今年10月28日封面传媒四周年的重要节点,封面传媒宣布成立了封面科技公司,打造基于AI+媒体的一流技术产业型公司。

  李鹏表示,智媒产业的打造是封面传媒在智媒体领域的新一轮进化。2020年,封面科技公司的产业链条构建将围绕智媒体这个核心,重点瞄准智媒信息服务产业、技术交互娱乐产业和新型文旅产业打造智媒产业链。

  为了保证封面新闻的持久进化,李鹏还提出了智媒体时代组织进化的新思路:构建新型生态组织,全面实现架构互联网化。具体包括构筑能承接技术机遇的管理体系;变口线型组织为产品型组织;增加产业功能型组织布局;从“科层式组织”走向“市场化生态组织”。

 

 

 

最新 . . .

· 中国学术期刊国际引证年报发布
· 报纸如何迎接“直播时代”新浪潮
· 传统品牌何以历久弥新
· 《长江日报》坚持开门办报 聚起"编外"
· 《湖北日报》战“疫”报纸入藏国家博物
· 活跃在党报上的通讯员
· 科技期刊编辑应做好“科学守门人”
· 《财经》年会在京举行
· 第九届人文社科集刊年会聚焦高质量发展
· “开门办报”之新解
· 《飞天》庆祝创刊70周年
· 北京城市副中心报上线北京日报客户端
· 中国期刊协会党刊分会年会在湘召开
· 国内新闻纸市场明年或迎新挑战
· 四十五篇(组)文章入选第四届“期刊主
· 论传统媒体新闻报道理念的三个转变
· 这张报纸,记录历史时刻
· 南方报业打造权威视频传播平台
· 版面设计有三个手法,请你借鉴!
· 首届中国期刊高质量发展峰会在沪举行

相关 . . .

· 企业内刊如何激发员工写稿热情的方略
· 浅谈企业报记者的职责与使命
· 企业报版面策划之我见
· 浅谈新闻写作中数字的运用
· 大众传播媒介在社会认知中的责任
· 内刊:约稿的技巧
· 企业文化:为中广核集团扬帆远行导航
· 企业内刊活动的策划与实施
· 内刊:怎样发现新闻 怎样表现新闻
· 内刊的跨企业合作之道
· 内刊的跨企业合作之道
· 发挥企业内刊的特殊作用
· 企业报“三忌”
· 怎样办好企业报
· 如何让内刊更有影响力
· 传媒业发展新趋势
· 如何办好外向和内外兼顾的内刊
· 报小天地宽——关于区县报的几点思考
· 企业传媒功不可没
· 加强科技信息传播 办出单位内部报刊
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师