当前位置:内刊研究室首页 >> 内刊建设 >> 一群朝鲜族老人坚持读报半世纪

一群朝鲜族老人坚持读报半世纪

2020年01月  作者:张席贵  来源:中国新闻出版广电报/网  浏览次数:0    责任编辑:前进者
简介: 在长白山脚下,有一群朝鲜族老人,将读报这件事坚持了50年。这些老人都是长白山老年协会朝鲜族老年分会的成员。分会副会长李玉莲向前来采访的《中国新闻出版广电报》记者介绍,分会的前身是安图县二道白河老年协会读报组
内容:

 

每次读报活动,朝鲜族群众都会穿上节日盛装参加

  每个星期一,96岁的赵真玉都会从自家的二楼走下来,到离家300多米的地方准时参加读报活动。个子不高、性格爽朗的她,走起路来依然轻松自如。

  在长白山脚下,有一群朝鲜族老人,将读报这件事坚持了50年。这些老人都是长白山老年协会朝鲜族老年分会的成员。分会副会长李玉莲向前来采访的《中国新闻出版广电报》记者介绍,分会的前身是安图县二道白河老年协会读报组,大家喜欢围坐在火炕上,在会长和学习委员的带领下,通过读报了解党和国家大事,并将党的方针政策在群众中广为传播。

  读报初心系家国

  “她退休都几十年了,每周都是如此,在学习中也收获了快乐。”赵真玉的儿子金先生向记者介绍,老人退休前曾在安图县二道白河镇供销社、国营旅店工作。

  赵真玉告诉记者:“我是1970年第一批加入的读报组,一直坚持到现在。刚开始参加读报的只有20人左右,现在是84个人。”除了读报学习,赵真玉还常常和读报的成员们一起唱歌、跳舞,晚年生活幸福而充实。

  86岁的崔英爱加入到读报活动只有五六年的时间,她过去住在安图县,最近五六年才来到长白山脚下的二道白河镇女儿家养老。“她的党龄都59年了,虽然汉语不太好,但是在这个协会里学会了很多歌颂党的歌曲。”崔英爱的女婿洪在虎告诉记者,由于家里离协会比较远,每次活动日,只要他在家,就会送老人去读报,如果他不在家,老人就自己坐公交车去。

  2019年11月30日,在协会的年终总结和联欢会上,崔英爱主动登台,演唱了一首《没有共产党就没有新中国》,老人声音洪亮,现场响起了热烈的掌声。

  “我是1956年9月4日入党,至今已有63年党龄了,我亲身见证并经历了新中国从站起来、富起来到强起来的历史性变迁。”87岁的孔官燮对记者说,读报让他看到祖国发生的可喜变化。

  50年间,这些朝鲜族老人中,有的因病去世,但是总会有新一批老人加入,和赵真玉、崔英爱、孔官燮一样,他们把读报当作生活中的一件大事。

  时时倾听任重远

  2011年12月,在长白山管委会的直接关怀领导下,以当时的二道白河老年协会为基础,合并了白河林业局老年协会以及周边的其他协会,组成了朝鲜族老年分会,李玉莲出任第一任会长。她在工作计划中写的第一条就是“坚持每周一读报制度”。

  从《延边日报》《吉林日报》到《老年世界》等,这些老人从报刊中学习到了许多党的政策、国家大事,甚至是养生知识。九一八事变、杨靖宇将军的事迹等等,都被李玉莲记到了笔记里,她把这些汉字翻译成朝鲜族文字,再读给大家听。

  由于李玉莲的丈夫患病需要照顾,2016年,李凤浩接任朝鲜族老年分会会长。

  “现在资讯这么发达了,为什么还要读报?不读报行不行?”李凤浩告诉记者,起初他也听到过这样的疑问,慢慢地,他越来越感受到读报给大家带来的改变,有时刚发生的新闻用汉语播出时,有的朝鲜族老人听不懂,很着急,他们及时翻译成朝鲜族文字读给他们听。

  采访结束时,李凤浩高兴地告诉记者一个小秘密,以前读报是由他和李玉莲来读,他75岁,李玉莲73岁,他们最近培养了一个“年轻人”带领大家读报,她就是66岁的金英芬。李凤浩对记者说,读报是他们了解外界的一扇窗,他们今后会把这扇小小的窗越擦越亮、越办越好。

 

 

 

最新 . . .

· 中国学术期刊国际引证年报发布
· 报纸如何迎接“直播时代”新浪潮
· 传统品牌何以历久弥新
· 《长江日报》坚持开门办报 聚起"编外"
· 《湖北日报》战“疫”报纸入藏国家博物
· 活跃在党报上的通讯员
· 科技期刊编辑应做好“科学守门人”
· 《财经》年会在京举行
· 第九届人文社科集刊年会聚焦高质量发展
· “开门办报”之新解
· 《飞天》庆祝创刊70周年
· 北京城市副中心报上线北京日报客户端
· 中国期刊协会党刊分会年会在湘召开
· 国内新闻纸市场明年或迎新挑战
· 四十五篇(组)文章入选第四届“期刊主
· 论传统媒体新闻报道理念的三个转变
· 这张报纸,记录历史时刻
· 南方报业打造权威视频传播平台
· 版面设计有三个手法,请你借鉴!
· 首届中国期刊高质量发展峰会在沪举行

相关 . . .

· 企业内刊如何激发员工写稿热情的方略
· 浅谈企业报记者的职责与使命
· 企业报版面策划之我见
· 浅谈新闻写作中数字的运用
· 大众传播媒介在社会认知中的责任
· 内刊:约稿的技巧
· 企业文化:为中广核集团扬帆远行导航
· 企业内刊活动的策划与实施
· 内刊:怎样发现新闻 怎样表现新闻
· 内刊的跨企业合作之道
· 内刊的跨企业合作之道
· 发挥企业内刊的特殊作用
· 企业报“三忌”
· 怎样办好企业报
· 如何让内刊更有影响力
· 传媒业发展新趋势
· 如何办好外向和内外兼顾的内刊
· 报小天地宽——关于区县报的几点思考
· 企业传媒功不可没
· 加强科技信息传播 办出单位内部报刊
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师