当前位置:内刊研究室首页 >> 内刊建设 >> 浙江教育报刊总社阅读育人不忘初心使命

浙江教育报刊总社阅读育人不忘初心使命

2020年01月  作者:项勇义  来源:中国新闻出版广电报  浏览次数:0    责任编辑:前进者
简介: M豆人偶在中国国际动漫节余杭分会场现场。 浙江教育报刊总社   少儿报刊既要办好、发行好,更要让少年儿童读好、用好,只有这样,才能落实阅读育人的根本任务。浙江教育报刊总社紧紧抓住国家开展全 ...
内容:

 

M豆人偶在中国国际动漫节余杭分会场现场。

浙江教育报刊总社

  少儿报刊既要办好、发行好,更要让少年儿童读好、用好,只有这样,才能落实阅读育人的根本任务。浙江教育报刊总社紧紧抓住国家开展全民阅读、少儿报刊阅读季活动,建设书香中国、书香校园的契机,融阅读基地建设、导读活动推进和社属期刊特色品牌活动的创建于一体,着力构建“三位一体”的少年儿童阅读指导体系,践行立德树人的初心使命。

  共建阅读基地 强化导读活动

  “千百工程”是由浙江教育报刊总社出资1000万元,从2018年起至2022年,用5年时间与全省100所中小学校共建100个校园阅读基地,改善学校的阅览室,添置合适的图书。共建项目按年度实施,总社每年选择20所左右的学校,提供给每所学校10万元资金,一次性完成共建任务,此项工程目前受益的中小学生已经超过5万人。

  为更好地推进《中学生天地》《小学生时代》等优秀刊物的阅读指导工作,总社以“一个评比、三个窗口”为抓手,依靠广大中小学教师,鼓励和调动他们的导读、促读积极性,使得导读工作向面上覆盖。

  “一个评比”,是总社每年面向浙江全省中小学开展课外阅读先进集体、导读先进工作者和优秀导读员的评选活动。2018年5月,经各地通讯站(课外阅读指导中心)推荐,由总社审定,共评出2018年度省课外阅读先进集体265个。

  “三个窗口”分别是为导读工作推出的专版、专辑、专著:在《浙江教育报》上策划专版,刊登导读信息和经验;每年总社内部资料《浙江教育宣传通讯》向全省中小学广泛征集《中学生天地》《小学生时代》导读工作的典型经验和教师导读课程的优质案例,并将其中最具代表性的作品刊载于当年的导读专辑,向全省各地推广;总社为在《中学生天地》《小学生时代》优秀阅读指导案例评选活动中获小学、中学一等奖的原创导读案例出版专著。

  创建品牌活动 实现IP价值

  总社所属的《中学生天地》《小学生时代》等杂志,每年都会开展以促进少儿阅读为导向的丰富多彩的活动,一些活动逐步形成特色和品牌。

  比如《中学生天地》“新青年·真人图书馆”活动,被列入浙江省教研室编写的中学生职业生涯规划教育教材的案例中。“新青年·真人图书馆”的核心是将一个人的经历看作是一本“书”,中学生可以通过面对面“借阅”这本“书”,来了解自己所不了解的领域。通过面对面的交流,实现对中学生职业生涯规划的指导。活动源于《中学生天地》的《人生规划局》专栏。13所知名高中的1万名学生参与活动,80多位各个行业的人士成为志愿者。

  又如《小学生时代》漂流的绘本馆项目,自2016年9月正式启动至今共筹集2000多册绘本,通过漂流共读的方式,到2019年年底已为100所城乡学校提供阅读服务,组织了60余次现场分享活动,阅读受益人数超过5万。

  再如《小学生时代》M豆IP创建和系列活动。M豆是一颗种子,是一个虚拟化的人格形象,是《小学生时代》的LOGO,象征着小学生成长的无限可能性和成长的烦恼。由此出发,构想了M豆“一家人”、M豆小镇和M豆世界,演绎M豆“一家人”的故事。与浙江师范大学动画系合作,制作了M豆系列表情包,完成三维动漫形象设计,制作了动漫视频短片,实现了M豆IP形象从平面到立体、从静态向动态的跨越。

  强化内容导向 坚持育人为本

  少儿报刊阅读季活动和少儿期刊进校园相辅相成,阅读进校园其实也是期刊进校园,阅读越有效,少儿报刊也越有生命力,这是一个常识。开展少儿报刊阅读季活动,这是少儿报刊的责任。

  社办期刊秉承一个执念,坚持立德树人的办刊导向,自觉承担起培养能担当民族复兴大任的时代新人的职责使命。办刊就是办教育。坚持原创,坚持原创策划、名家原创作品、少儿原创作品的用稿原则,“以入乎其内,出乎其外”的要求,处理好贴近和引领的关系。《中学生天地》组文《青春史——40年来那些年轻人的爱与梦》入选第三届期刊主题宣传好文章。《小学生时代》“时代少年寻访时代故事”活动和专栏也受到读者好评。

  同时,阅读推广活动进校园要以学生为本,以育人为本,真正为孩子着想,对孩子有用有利,进校园而不干扰校园;纯公益性,不能收费,不能急功近利。只有这样,才能走得长远。

 

 

 

最新 . . .

· 中国期刊协会党刊分会年会在湘召开
· 国内新闻纸市场明年或迎新挑战
· 四十五篇(组)文章入选第四届“期刊主
· 论传统媒体新闻报道理念的三个转变
· 这张报纸,记录历史时刻
· 南方报业打造权威视频传播平台
· 版面设计有三个手法,请你借鉴!
· 首届中国期刊高质量发展峰会在沪举行
· “老字号”新视界 “小”地方大布局
· 上新!"服贸会"看点,各家版面咋策划?
· 完善、创新、融合!企业报如何提升传播
· 探索建立中国的科技期刊评价标准
· 浙江日报报业集团全媒呈现战汛新闻
· 科技期刊如何落实“三审三校”制
· 《光明日报》全媒体聚焦海南美丽乡村
· 四家期刊社负责人共同探讨如何培育一流
· 重视质量管理提升县报影响
· 开门办报,请多听听读者怎么说
· 做好“五字”文章推动期刊发展
· 企业报如何突出新闻性

相关 . . .

· 企业内刊如何激发员工写稿热情的方略
· 浅谈企业报记者的职责与使命
· 企业报版面策划之我见
· 浅谈新闻写作中数字的运用
· 大众传播媒介在社会认知中的责任
· 内刊:约稿的技巧
· 企业文化:为中广核集团扬帆远行导航
· 企业内刊活动的策划与实施
· 内刊:怎样发现新闻 怎样表现新闻
· 内刊的跨企业合作之道
· 内刊的跨企业合作之道
· 发挥企业内刊的特殊作用
· 企业报“三忌”
· 怎样办好企业报
· 如何让内刊更有影响力
· 传媒业发展新趋势
· 如何办好外向和内外兼顾的内刊
· 报小天地宽——关于区县报的几点思考
· 企业传媒功不可没
· 加强科技信息传播 办出单位内部报刊
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师