当前位置:内刊研究室首页 >> 内刊建设 >> "云报道"让民情民意多彩表达

"云报道"让民情民意多彩表达

2020年06月  作者:  来源:中国新闻出版广电报  浏览次数:0    责任编辑:前进者
简介:   以京渝互动的方式,《重庆日报》通过“云采访”,立体报道了关于“成渝地区双城经济圈建设”“脱贫攻坚”“智造重镇智慧名城”3场专题“云”记者会。在华龙网的《京渝连线·代表委员“云访谈”》栏目中 ...
内容:

 

  以京渝互动的方式,《重庆日报》通过“云采访”,立体报道了关于“成渝地区双城经济圈建设”“脱贫攻坚”“智造重镇智慧名城”3场专题“云”记者会。在华龙网的《京渝连线·代表委员“云访谈”》栏目中,记者与代表委员通过一屏一线,连接会场内外,回应民生关切。上游新闻推出的“决战决胜脱贫攻坚‘云记者会’”,通过网络连线重庆籍全国人大代表,讲述他们过去一年看到的地区发展;短视频《上游两会“云”访谈》系列报道,让用户身临其境感受两会氛围,访问量达360万……“云读报告”“云旁听”“云上记者会”,按照今年全国两会报道新要求、新标准,重庆日报报业集团前后方紧密联动、各媒体融合互通,多角度、多形态、多渠道播报两会报道,并推出了一批有角度、有温度、有力度的融媒体产品,既全面准确、又重点突出,读者爱看也爱转。据不完全统计,5月20日至5月29日,该集团旗下各媒体共刊发版面约129个,发稿4943条,总访问量4.14亿,其中千万+稿件有17条,百万+稿件有131条。

  精心策划

  用心用情突出重点

  做好习近平总书记参加全国两会的宣传报道,是重要的政治任务。《重庆日报》在一版头条位置全文刊发习近平总书记两会中的重要讲话,上游新闻、华龙网、新重庆客户端也在首页首屏重点推出。

  华龙网推出系列报道《习声回响》,从总书记两会金句切入,采访代表委员、干部群众,谈感想、话发展给人启迪、引人思考,联合41个区县融媒体中心客户端同步推出,传播效应倍增。上游新闻抓住总书记“人民至上”这一今年两会上的“最强音”,推出策划《重温总书记重庆之行的温暖细节感受“人民至上”的为民情怀》,通过回访总书记考察重庆时互动的重庆人民群众,还原和总书记互动的感人细节,全网访问量达到300万。融媒体产品《H5丨这样的带货 一起来助力》,以游戏互动的形式,为用户呈现习近平总书记关心的那些助农扶农产品,以及总书记“心中为念农桑苦,耳里如闻饥冻声”的为民情怀,访问量达到420万。

  全国两会的政府工作报告历年来都是大家翘首以盼的热点。在疫情影响和当前国际形势的背景下,今年的两会政府工作报告更引发广泛关注。

  5月23日,《重庆日报》在要闻版采用跨版方式,图文并茂地对政府工作报告进行了全景式再现,同时在特刊版通过“专家解读+热词点击”的方式对政府工作报告作了落地式解读,做到了准确阐释、有效引导。两会期间,重庆日报社共在抖音、微视、快手等第三方平台推出了“十秒读报告”“十秒看两会”“代表委员谈履职”等短视频300余条,收获访问量1080余万。

  上游新闻推出《你品,你细品!总理带来这些“干货”》《H5|总理发红包啦!你最在乎的事儿都安排妥了》《干货!政府工作报告速报版来了,10张图读懂》《重庆读报告 市部门“开红包”》等多个新媒体产品,多层次解读政府工作报告中的重点信息,答疑解惑社会关切问题,并邀请重庆部分市级部门负责人根据总理政府工作报告结合重庆实际,解读重庆的落实行动。华龙网推出的《手漫两会|报告热词 一笔一“画”民生情》,用手漫海报的形式具象化展现报告热词内容,让平面内容变得有色彩有温度。

  联动互动

  做齐做强主流声音

  今年各媒体联动报道是一大特点。

  《重庆日报》今年进一步加强了与《四川日报》《贵州日报》《广西日报》《新疆日报》等省级党报之间的互动。5月22日推出《川渝代表委员热议——双向发力扎实推动双城经济圈建设》,5月23日跨版报道《西部大开发“升级版”来了 重庆该如何作为》,加强对关于成渝地区双城经济圈建设、推进新时代西部大开发、长江生态保护与修复等联动报道。

  华龙网与青海、西藏等地区的10家省级主流媒体、新媒体,推出《爱你母亲河 长江黄河上游生态保护》全国党媒联动策划,以海报联动打CALL的生动形式,展现十省区市共同抓好大保护、协同推进大治理的壮阔图景。全国两会第一天,华龙网联动四川在线推出系列融媒体产品《H5|成渝连城诀·互动看双城》,关注成渝地区双城经济圈、展现“巴蜀一家亲,川渝一盘棋”,累计流量超过300万。

  上游新闻、《重庆晨报》则抓住今年是西部大开发新一个10年的开启之年,联动四川、贵州、广西等地的6家主流媒体联合推出《西部新征程》,全网传播突破了8000万人次。此外,上游新闻还联动上海澎湃新闻等聚焦习近平总书记提出的长江经济带发展“共抓大保护、不搞大开发”,发起在线领取“护江使者证”行动,推出H5产品《绘就长江最美画卷,快来领取你的“护江使者证”》,受到两地受众广泛关注。

  融合传播

  自主创新丰富有效

  针对两会热点,重庆日报报业集团各媒体通过前后方密切配合,精心策划推出了一系列自主策划的融媒体产品。

  5月25日,《重庆日报》新媒体运用动画形式重磅推出《你想成渝地区双城经济圈怎么建?问卷调查结果出炉》,为成渝经济圈的未来发展提供了参考,本次活动吸引13万网友参与。

  华龙网推出可视化三维“融评”栏目《屏论两会》,每一期内容围绕两会热点进行评述,可视化的表达为观点作品注入了鲜活动力;《华龙主播Vlog|跟我走!看两江四岸核心区现代服务业如何打造“国家级”》采用Vlog表现形式,以主播打卡为主线,在短短1分多钟视频里,展现了一幅重庆两江四岸打造现代服务业示范区的美好画卷。

  民法典草案是今年全国两会关注的热点话题。重报集团各媒体回应关切,以系列访谈、视频、大数据、漫画等形式结合案例生动解读。

  5月26日,《重庆日报》新媒体推出《漫读,从“渝哥”点滴生活,看民法典如何影响你我》长图漫画加动画视频,站在普通重庆人“渝哥”的视角,用漫画的形式、讲故事的手法详尽解答了民法典。既富有新闻性、可读性,又具趣味性和视觉冲击力,当天全平台传播量达到1546多万。

  上游新闻推出重点采访报道的《民法典是怎样出来的?快来看民法典编纂参与者揭秘》揭秘民法典背后鲜为人知的故事以及民法典问世对中国乃至世界的重大意义,当天即被新华社全网推送,访问量超过1200万。

  华龙网策划制作融媒体作品《当苏大强如愿娶到蔡根花……》,以热播剧《都挺好》中的人物“苏大强”及其家人为作品主人公,演绎生活故事和矛盾冲突,进而将故事与民法典草案规定相结合,讲述民法典对现实生活方方面面的重要影响。作品创意角度独特,语言风趣幽默,为做好民法典的宣传起到积极作用,该作品被新华社全网推送,访问量上千万+。

  

 

最新 . . .

· 广西日报社:"四圈深融",有道也有术
· 广安日报》改版升级:眉清目秀 内涵丰
· 长春日报社“事企分开”回归“本位”
· 《法制日报》更名申请获批
· 传统期刊要在“融”中寻机
· 《长白学刊》杂志传承好党刊姓党红色基
· 筑质量大堤 办品牌期刊
· 中国科技期刊 提升话语权
· 地方党刊创新党建宣传研究与传播紧贴实
· 人民日报电子版改版上线
· 《湖北日报》跨省联动扩大党报“朋友圈
· @报刊人,这个管理规定请收好!
· 国家新闻出版署印发《报纸期刊质量管理
· 《兰江导报》提升民生新闻影响力增强持
· 改版后《城市晚报》逆势生长重塑纸媒价
· “报台合并”:希冀“整”出新活力
· 副刊抗疫融媒“大合唱”的探索与实践
· 这年头,还有不怕死的纸媒创刊?
· 上海开启新一轮媒体融合征程上海报业与
· "云报道"让民情民意多彩表达

相关 . . .

· 企业内刊如何激发员工写稿热情的方略
· 浅谈企业报记者的职责与使命
· 企业报版面策划之我见
· 浅谈新闻写作中数字的运用
· 大众传播媒介在社会认知中的责任
· 内刊:约稿的技巧
· 企业文化:为中广核集团扬帆远行导航
· 怎样当一名企业报优秀通讯员?
· 企业内刊活动的策划与实施
· 内刊:怎样发现新闻 怎样表现新闻
· 内刊的跨企业合作之道
· 内刊的跨企业合作之道
· 发挥企业内刊的特殊作用
· 企业报“三忌”
· 怎样办好企业报
· 如何让内刊更有影响力
· 传媒业发展新趋势
· 如何办好外向和内外兼顾的内刊
· 报小天地宽——关于区县报的几点思考
· 企业传媒功不可没
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师