当前位置:内刊研究室首页 >> 内刊建设 >> 国家新闻出版署印发《报纸期刊质量管理规定》

国家新闻出版署印发《报纸期刊质量管理规定》 (1)

2020年06月  作者:袁舒婕  来源:中国新闻出版广电报  浏览次数:0    责任编辑:前进者
简介:   近日,国家新闻出版署印发《报纸期刊质量管理规定》,加强报刊质量管理,规范报刊出版秩序,促进报刊质量提升。   《规定》是根据《中华人民共和国产品质量法》《出版管理条例》《报纸出版管理规定》 ...
内容:

 

  近日,国家新闻出版署印发《报纸期刊质量管理规定》,加强报刊质量管理,规范报刊出版秩序,促进报刊质量提升。

  《规定》是根据《中华人民共和国产品质量法》《出版管理条例》《报纸出版管理规定》《期刊出版管理规定》等法律法规制定,对报刊质量提出明确要求。报刊质量包括内容质量、编校质量、出版形式质量、印制质量四项,分为合格和不合格两个等级。四项均合格的,其质量为合格;四项中有一项不合格的,其质量为不合格。

  《规定》对报刊质量编校差错判定和出版形式差错判定做了明确说明。报纸编校差错率不超过万分之三的,其编校质量为合格;差错率超过万分之三的,其编校质量为不合格。期刊编校差错率不超过万分之二的,其编校质量为合格;差错率超过万分之二的,其编校质量为不合格。报纸出版形式差错数不超过3个的,其出版形式质量为合格;差错数超过3个的,其出版形式质量为不合格。期刊出版形式差错数不超过5个的,其出版形式质量为合格;差错数超过5个的,其出版形式质量为不合格。

  质量检查采取抽样方式进行。报纸内容质量、编校质量、出版形式质量抽样检查的对象为报纸各版面及中缝、插页等所有内容。期刊内容质量、编校质量、出版形式质量抽样检查的对象为期刊正文、封一(含书脊)、封二、封三、封四、版权页、目次页、广告页、插页等所有内容。报刊印制质量检测样本抽取依据相关标准进行。

  报刊内容质量、编校质量、出版形式质量不合格的,由省级以上新闻出版主管部门责令改正,给予警告;情节严重的,责令限期停业整顿,或由原发证机关吊销出版许可证。报刊出现严重质量问题的,出版单位应当采取收回、销毁等措施,消除负面影响。报刊印制质量不合格,出版单位应当及时收回、调换。出版单位违反规定继续发行印制质量不合格报刊的,按照《中华人民共和国产品质量法》《出版管理条例》等相关规定处理。

 

最新 . . .

· 中国学术期刊国际引证年报发布
· 报纸如何迎接“直播时代”新浪潮
· 传统品牌何以历久弥新
· 《长江日报》坚持开门办报 聚起"编外"
· 《湖北日报》战“疫”报纸入藏国家博物
· 活跃在党报上的通讯员
· 科技期刊编辑应做好“科学守门人”
· 《财经》年会在京举行
· 第九届人文社科集刊年会聚焦高质量发展
· “开门办报”之新解
· 《飞天》庆祝创刊70周年
· 北京城市副中心报上线北京日报客户端
· 中国期刊协会党刊分会年会在湘召开
· 国内新闻纸市场明年或迎新挑战
· 四十五篇(组)文章入选第四届“期刊主
· 论传统媒体新闻报道理念的三个转变
· 这张报纸,记录历史时刻
· 南方报业打造权威视频传播平台
· 版面设计有三个手法,请你借鉴!
· 首届中国期刊高质量发展峰会在沪举行

相关 . . .

· 企业内刊如何激发员工写稿热情的方略
· 浅谈企业报记者的职责与使命
· 企业报版面策划之我见
· 浅谈新闻写作中数字的运用
· 大众传播媒介在社会认知中的责任
· 内刊:约稿的技巧
· 企业文化:为中广核集团扬帆远行导航
· 企业内刊活动的策划与实施
· 内刊:怎样发现新闻 怎样表现新闻
· 内刊的跨企业合作之道
· 内刊的跨企业合作之道
· 发挥企业内刊的特殊作用
· 企业报“三忌”
· 怎样办好企业报
· 如何让内刊更有影响力
· 传媒业发展新趋势
· 如何办好外向和内外兼顾的内刊
· 报小天地宽——关于区县报的几点思考
· 企业传媒功不可没
· 加强科技信息传播 办出单位内部报刊
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师