当前位置:内刊研究室首页 >> 内刊建设 >> 首届中国期刊高质量发展峰会在沪举行

首届中国期刊高质量发展峰会在沪举行

2020年09月  作者:杜一娜  来源:中国新闻出版广电报  浏览次数:0    责任编辑:前进者
简介:   9月22日—24日,首届中国期刊高质量发展峰会暨第九届上海期刊论坛在沪举行。峰会由中国期刊协会、上海市出版协会、上海市期刊协会和上海大学共同主办。来自管理部门、行业协会相关负责人,以及全国各地期 ...
内容:

 

   9月22日—24日,首届中国期刊高质量发展峰会暨第九届上海期刊论坛在沪举行。峰会由中国期刊协会、上海市出版协会、上海市期刊协会和上海大学共同主办。来自管理部门、行业协会相关负责人,以及全国各地期刊界从业者等1300多人通过现场及线上两种方式参加了活动。中国期刊协会会长吴尚之出席开幕式并致辞。

  吴尚之表示,此次峰会和论坛的举办具有特殊而重要的意义:习近平总书记9月11日在科学家座谈会上明确提出,要办好一流学术期刊和各类学术平台,加强国内国际学术交流,期刊行业要深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神;在编制“十四五”规划的关键时期,全行业需要齐心协力为“十四五”时期期刊业发展建言献策;新冠肺炎疫情给期刊业的发展带来了前所未有的挑战和冲击,需要汇聚全行业智慧深入探讨“后疫情时代”期刊业的发展前景。

  吴尚之提出,推动期刊高质量发展,必须加快推进“四个创新”:加快推进内容创新,提供优质内容,刊载创新成果,着力抓好“三个一流”,即一流的稿件、一流的作者、一流的编辑;加快推进媒体融合创新,加强数字化和网络化平台建设,丰富数字化转型的知识内容和新型出版模式,加快5G环境下的新业务布局;加快推进体制机制创新,推进管理体制、经营体制、组织架构、激励手段创新,建立完善适应媒体融合发展的人事制度、薪酬制度和考核机制;加快推进人才队伍建设创新,着力培养全媒型、专家型骨干人才,吸引一批“特约专家”办刊,还要积极探索面向国际建设办刊队伍。

  上海市委宣传部副部长、上海市新闻出版局局长徐炯表示,目前上海拥有各类期刊632种。上海市委宣传部将牵头相关部门共同建立推进上海市期刊高质量发展的工作机制:围绕集成电路、人工智能、生物医药等国家重大需求和科技发展战略必争领域进行战略布局;组建具有国际期刊审稿经验的高水平的审稿队伍,推动广大专家学者,尤其是科研工作者将一流成果的发布留在中国、留在上海;避免唯因子论,既要融入国际主流学术评价体系,也要加快建设有竞争力的本土化学术评价体系。

  中国科学院院士、上海大学校长刘昌胜表示,上海大学将进一步挖掘优势学科的学术资源,发挥期刊服务学科建设、促进学术交流、提升科学水平的作用,使前沿科技成果得到充分展示。

 

 

 

最新 . . .

· 中国学术期刊国际引证年报发布
· 报纸如何迎接“直播时代”新浪潮
· 传统品牌何以历久弥新
· 《长江日报》坚持开门办报 聚起"编外"
· 《湖北日报》战“疫”报纸入藏国家博物
· 活跃在党报上的通讯员
· 科技期刊编辑应做好“科学守门人”
· 《财经》年会在京举行
· 第九届人文社科集刊年会聚焦高质量发展
· “开门办报”之新解
· 《飞天》庆祝创刊70周年
· 北京城市副中心报上线北京日报客户端
· 中国期刊协会党刊分会年会在湘召开
· 国内新闻纸市场明年或迎新挑战
· 四十五篇(组)文章入选第四届“期刊主
· 论传统媒体新闻报道理念的三个转变
· 这张报纸,记录历史时刻
· 南方报业打造权威视频传播平台
· 版面设计有三个手法,请你借鉴!
· 首届中国期刊高质量发展峰会在沪举行

相关 . . .

· 企业内刊如何激发员工写稿热情的方略
· 浅谈企业报记者的职责与使命
· 企业报版面策划之我见
· 浅谈新闻写作中数字的运用
· 大众传播媒介在社会认知中的责任
· 内刊:约稿的技巧
· 企业文化:为中广核集团扬帆远行导航
· 企业内刊活动的策划与实施
· 内刊:怎样发现新闻 怎样表现新闻
· 内刊的跨企业合作之道
· 内刊的跨企业合作之道
· 发挥企业内刊的特殊作用
· 企业报“三忌”
· 怎样办好企业报
· 如何让内刊更有影响力
· 传媒业发展新趋势
· 如何办好外向和内外兼顾的内刊
· 报小天地宽——关于区县报的几点思考
· 企业传媒功不可没
· 加强科技信息传播 办出单位内部报刊
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师