当前位置:内刊研究室首页 >> 内刊建设 >> 版面设计有三个手法,请你借鉴!

版面设计有三个手法,请你借鉴!

2020年09月  作者:刘国昌  来源:华文融媒云  浏览次数:0    责任编辑:前进者
简介:   有位学员是企业报的版面编辑,在版面设计上多有操作,且颇有心得。   我们交谈不少,其中他还想把版面设计得更好一些,迫切需要知道一些新手法。   现将总结出来的三个手法介绍如下,与这位学员及 ...
内容:

 

  有位学员是企业报的版面编辑,在版面设计上多有操作,且颇有心得。

  我们交谈不少,其中他还想把版面设计得更好一些,迫切需要知道一些新手法。

  现将总结出来的三个手法介绍如下,与这位学员及大家分享——

  版面是纸媒的门面。版面好看,人们就喜欢看;反之则离之远去。即使有好的内容,也会与读者失之交臂。

  在当今新媒体技术迅速发展的情况下,各个纸媒编辑部都高度重视版面的设计。特别是遇有重大新闻报道时,社长、总编辑都披挂上阵,紧把“版面关”。

  近来不少纸媒在版面上有所创新、有所进步。下面我们结合实例,探究、介绍其中的三个手法。

  一、要素巧配置,得当又清新。

  大家知道,纸媒的版面由若干元素来支撑,其中主要的元素有:标题、图片、插图、线条、色块等。

  拼版时,编辑要将这些元素巧妙地在版面上体现,以形成主题鲜明、清新疏朗、可读性强的好版面。

  请看下面这块版面(人民日报,2020年9月7日,第12版),该版面比较好地体现了这一要求。

版面设计有三个手法,请你借鉴!

  特点一:长短搭配,重点突出。该版共安排了8条稿子、2幅照片。对头条稿突出处理,6栏标题、主题用黑体;其他稿件则妥善安排,平衡协调。

  特点二:中间开花,内容新鲜。版面中间的两幅大照片,十分醒目。内容是“仓库变书屋”,有新意。

  二、题区有限定,规矩成方圆。

  在版面的若干元素中,标题占有重要的位置。因此精心设计制作标题,是一个关键问题。

  要做到这些,首先要把标题的题区设定好。

  大家知道,题区指的是:标题的长度和厚度。也就是说,一个标题在版面上站多大的地方,几栏宽?几行高?

  这一点很重要。我看了一些校报、企业报,发现在这方面做得不够好,有点随意、随便,使版面失掉平衡,丢了美感。

  有鉴于此,我们在拼版时务必要注意“题区”的设计。

  我们看下面的版面(人民日报,2020年9月5日,第03版),在题区设计上颇有讲究。

版面设计有三个手法,请你借鉴!

  该版的题区设计,合理、妥当。

  比如头条稿要突出处理,横题一般是4-6栏宽(有时候用通8栏宽)、8-10行高的题区。稿件的主题一般用黑体字,醒目突出。

  其他稿件的题区,一般为3-4栏宽、7-8行高;至于短讯的稿子,一般都是2栏宽、5行高。

  题区设置应引起重视。只有设置得当,才能使每个标题在版面上各得其所。同时也使整个版面因标题而呈错落有致的态势。

  三、常规可打破,大开且大合。

  在遇有重大报道时,版面可大胆打破常规,在设计上别出心裁,大开大合,将主要内容突出。比如人民日报海外版在最近的服贸会报道中,有两块版面尤为人们注目。

  第一块版面:2020年9月05日,人民日报海外版第03版

 版面设计有三个手法,请你借鉴!

  第二块版面:2020年9月10日,人民日报海外版第03版

  版面设计有三个手法,请你借鉴!

  这两块版面的特点有三:

  特点一:这两块版面打破了版面设计的常规,或左或右大胆穿插了一条宛若彩带般的图片组合。醒目突出,冲击力强。

  特点二:在图片组合里,有的是不同颜色的色块,里面装有有文字介绍;有的是将图片切割成不同的图形,或圆形,或菱形,呈异彩纷呈之态。

  特点三:除彩带般图片组合外,在纯文字下面巧妙地添加了底色。这底色或浅蓝、或浅绿,打破了一片文字的沉闷感,使整个版面充满着活力。

  小结语:

  以上向大家介绍了设计版面的三个手法。这三个手法各有特色,但都为版面设计时所必须。

  版面是无声的,但它以稿件如何安排、标题占多大位置、图片怎样出现等手法,来体现着它的“版面语言”。

  因此,我们在设计版面时,既要谨慎从事,又要大胆设计;既要小心翼翼,又要勇于创新。惟此,才能把我们纸媒的版面越编越好!

 

 

 

最新 . . .

· 中国学术期刊国际引证年报发布
· 报纸如何迎接“直播时代”新浪潮
· 传统品牌何以历久弥新
· 《长江日报》坚持开门办报 聚起"编外"
· 《湖北日报》战“疫”报纸入藏国家博物
· 活跃在党报上的通讯员
· 科技期刊编辑应做好“科学守门人”
· 《财经》年会在京举行
· 第九届人文社科集刊年会聚焦高质量发展
· “开门办报”之新解
· 《飞天》庆祝创刊70周年
· 北京城市副中心报上线北京日报客户端
· 中国期刊协会党刊分会年会在湘召开
· 国内新闻纸市场明年或迎新挑战
· 四十五篇(组)文章入选第四届“期刊主
· 论传统媒体新闻报道理念的三个转变
· 这张报纸,记录历史时刻
· 南方报业打造权威视频传播平台
· 版面设计有三个手法,请你借鉴!
· 首届中国期刊高质量发展峰会在沪举行

相关 . . .

· 企业内刊如何激发员工写稿热情的方略
· 浅谈企业报记者的职责与使命
· 企业报版面策划之我见
· 浅谈新闻写作中数字的运用
· 大众传播媒介在社会认知中的责任
· 内刊:约稿的技巧
· 企业文化:为中广核集团扬帆远行导航
· 企业内刊活动的策划与实施
· 内刊:怎样发现新闻 怎样表现新闻
· 内刊的跨企业合作之道
· 内刊的跨企业合作之道
· 发挥企业内刊的特殊作用
· 企业报“三忌”
· 怎样办好企业报
· 如何让内刊更有影响力
· 传媒业发展新趋势
· 如何办好外向和内外兼顾的内刊
· 报小天地宽——关于区县报的几点思考
· 企业传媒功不可没
· 加强科技信息传播 办出单位内部报刊
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师