当前位置:内刊研究室首页 >> 内刊建设 >> 这张报纸,记录历史时刻

这张报纸,记录历史时刻

2020年10月  作者:崔鹏 刘艷军  来源:中国国防报  浏览次数:0    责任编辑:前进者
简介:   在辽宁丹东抗美援朝纪念馆,有一张颜色泛黄且边角缺失的报纸,歷经70年的岁月风霜,字迹依然清晰。那是一张记录朝鲜战争停战这一歷史时刻的第194期《志愿军》报。      1953年7月27日10时, ...
内容:

 

  在辽宁丹东抗美援朝纪念馆,有一张颜色泛黄且边角缺失的报纸,歷经70年的岁月风霜,字迹依然清晰。那是一张记录朝鲜战争停战这一歷史时刻的第194期《志愿军》报。

   这张报纸,记录历史时刻

 

  1953年7月27日10时,朝鲜战争交战双方谈判代表在板门店签字大厅签署停战协定。12小时后,朝鲜战场全线停火,歷时两年零9个月的抗美援朝战争结束。这一消息通过电波、电文、报纸迅速传遍世界。与此同时,一份由中国人民志愿军司令部、政治部发行的《志愿军》报,像插上了翅膀传遍志愿军前线阵地的每一个角落。这份报纸头版头条刊登了“朝鲜人民军最高司令官金日成元帅、中国人民志愿军司令员彭德怀将军发布停战命令”,命令宣布︰自1953年7月27日22时起,即停战协定签字后的12个小时起,全线完全停火,并命令部队坚决遵守停战协定。同时,保持高度戒备。

  时任志愿军前方运输司令部情报室情报组组长的孟庆华,1951年1月入朝后,经歷了无数的硝烟战火。回想许多牺牲的战友,终于盼来了和平,他悲喜交加,小心翼翼地将这份报纸珍藏起来。孟庆华的妻子李玉兰也是一名志愿军战士,她于1950年11月入朝,1954年与丈夫一同回国。回国后,孟庆华夫妇相继转业到哈尔滨工作,在多年工作与生活中,许多东西随着住址变更、工作变动遗失、流散,唯有这份《志愿军》报始终带在他们的身边。那个特殊的年代,家中几经查抄,这份珍贵的报纸,却奇迹般地保留下来。这期间,他们只要一有空儿就拿出这份报纸从头看到尾,读着读着,仿佛又回到朝鲜战场,看到那些牺牲的战友,两人不禁热泪盈眶,感嘆今天的幸福生活来之不易。

  “这张报纸应该有最好的归宿啦!”1993年7月,孟庆华夫妇得知丹东抗美援朝纪念馆新馆建成后激动万分。但由于种种塬因,向抗美援朝纪念馆捐献这份报纸的愿望直到1996年才实现。1996年9月12日,他们不顾年事已高、身体不适,专程前往丹东抗美援朝纪念馆。当工作人员告诉他们这份报纸非常珍贵,纪念馆将永久收藏时,孟庆华夫妇泪流满面。

  在抗美援朝战争中,各种传播媒介和手段受到限制,报纸是指战员了解战争进程、了解战场情况的重要途径。为此,1951年1月15日,由彭德怀题写报头的《志愿军》报创刊。随后,各军、师、团都先后创办了自己的机关报以及大量的连营小报。这些报纸及时反映部队情况、交流作战经验、宣扬英雄事迹,在当时战场环境十分艰苦和战斗十分惨烈的情况下,极大地鼓舞了官兵士气和战斗意志。

  1998年7月17日,辽宁省文物鉴定委员会将朝鲜停战当日发行的、由两位志愿军老战士珍藏捐献的《志愿军》报定为国家二级文物。

  “70年间,信息的传播发展十分迅速,从传统时代的报纸、广播到新媒体时代的微博号、公众号等,人们获取信息的手段越来越多,信息传播的速度也越来越快。”丹东抗美援朝纪念馆副馆长张校瑛感慨地说,相比这份《志愿军》报,新媒体有诸多优势,但它现存极少,能流传保存至今,已是十分珍贵。因为,《志愿军》报见证了70年前和平时刻的到来,更期盼人间再无战事,世界永远和平。

 

 

 

 

最新 . . .

· 中国学术期刊国际引证年报发布
· 报纸如何迎接“直播时代”新浪潮
· 传统品牌何以历久弥新
· 《长江日报》坚持开门办报 聚起"编外"
· 《湖北日报》战“疫”报纸入藏国家博物
· 活跃在党报上的通讯员
· 科技期刊编辑应做好“科学守门人”
· 《财经》年会在京举行
· 第九届人文社科集刊年会聚焦高质量发展
· “开门办报”之新解
· 《飞天》庆祝创刊70周年
· 北京城市副中心报上线北京日报客户端
· 中国期刊协会党刊分会年会在湘召开
· 国内新闻纸市场明年或迎新挑战
· 四十五篇(组)文章入选第四届“期刊主
· 论传统媒体新闻报道理念的三个转变
· 这张报纸,记录历史时刻
· 南方报业打造权威视频传播平台
· 版面设计有三个手法,请你借鉴!
· 首届中国期刊高质量发展峰会在沪举行

相关 . . .

· 企业内刊如何激发员工写稿热情的方略
· 浅谈企业报记者的职责与使命
· 企业报版面策划之我见
· 浅谈新闻写作中数字的运用
· 大众传播媒介在社会认知中的责任
· 内刊:约稿的技巧
· 企业文化:为中广核集团扬帆远行导航
· 企业内刊活动的策划与实施
· 内刊:怎样发现新闻 怎样表现新闻
· 内刊的跨企业合作之道
· 内刊的跨企业合作之道
· 发挥企业内刊的特殊作用
· 企业报“三忌”
· 怎样办好企业报
· 如何让内刊更有影响力
· 传媒业发展新趋势
· 如何办好外向和内外兼顾的内刊
· 报小天地宽——关于区县报的几点思考
· 企业传媒功不可没
· 加强科技信息传播 办出单位内部报刊
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师